UA-11868742-1

Ураган

Uragan

Тропические циклоны, как правило, возникают на территории Атлантики, Карибского моря (ураган) или на западе Тихого океана (тайфун).

Ураганы формируются как циклоны во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чего-либо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься.

Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке – в Южном полушарии) из-за вращения Земли, увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает более 117 км/ч (по шкале Бофорта), это становится ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20-25 км/ч.

Источник: РИА Новости

 

Ураганы: причины возникновения, сезоны, имена. Справка

1 июня в Атлантике официально начинается сезон ураганов. Национальное управление по океану и атмосфере США (NOAA) прогнозирует «экстремально большое» количество штормов и ураганов. Если этот прогноз оправдается, предстоящий сезон станет одним из самых активных за всю историю наблюдений.

Ураган – тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово «ураган» – это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южно-американского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют «тайфунами» (от китайского «тай фунг» или «тай фын», что означает «большой ветер»), в Индийском океане и Бенгальском заливе – «циклонами», у берегов Австралии – «вилли вилли», в Океании – «вилли вау», а на Филиппинах – «багио».

Ураганы формируются как циклоны во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чего-либо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься.

Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке – в Южном полушарии) из-за вращения Земли, увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 км в час, это становится ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20-25 км в час.

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра, сопровождающего его, превышает 119 км в час.

Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 62 км в час.

Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 178 км в час. Ураган этой категории уже может вызвать разрушения зданий, повалить деревья.

В Атлантике сезон ураганов начинается 1 июня. Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, которые получают имена, а шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или превышают ее.
Наиболее разрушительным для Атлантики стал сезон 2005 г., когда было зафиксировано 28 штормов, получивших имена, 15 из которых были ураганами, четыре из них обрушились на американское побережье, в том числе «Катрина», унесший жизни более 1,3 тысячи человек в южных штатах.

В 2009 г. над Атлантикой зародилось девять тропических штормов, только три из которых переросли в ураганы. Прошедший сезон стал самым спокойным с 1997 г., когда над Атлантикой зародилось лишь семь тропических штормов.
По прогнозам специалистов, в 2010 г. могут образоваться 15 тропических штормов, 8 из которых, возможно, станут ураганами. Причем, четыре из них будут достаточно мощными – от третьей до пятой категории опасности.

Ученые считают также, что, по меньшей мере, один мощный ураган ударит в 2010 г. по побережью США.

Тайфун – разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана.

Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Перемещаясь с запада и северо-запада со скоростью 10-20 км/ч, тайфуны достигают берегов Индокитая, Китая, Кореи. Повторяемость тайфунов больше, чем тропических циклонов в любом другом районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра свыше 30 м/сек), остальные достигают стадии тропического шторма.

Большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь. Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 г.

Циклоны встречаются как в северной, так и южной части Индийского океана, к северу и югу 8° широты. Циклоны южной части Индийского океана зарождаются около параллели 10° ю. ш. и чаще всего бывают летом. В среднем приходится от 8 до 9 ураганов в год, причем максимум в январе (22%) и минимум в июле (0,6%).

В Бенгальском заливе наибольшее число циклонов приходится на май (19%) и октябрь (30%), тогда как минимальное число на июль (3%) и февраль (0). Если считать за сезон циклонов те месяцы, когда с некоторой вероятностью можно встретить хотя бы один циклон в течение месяца, то такой сезон начинается в ноябре и заканчивается апрелем.

Правила присвоения имен ураганам и тайфунам

До появления первой системы присвоения имен ураганам, они получали свои названия бессистемно и случайно. Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие. Так, например, свое имя получил ураган «Санта-Анна», который достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 г., в день св. Анны. Название могло даваться по местности, которая пострадала от стихии больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган «Булавка» №4 в 1935 г., форма траектории которого напоминала упомянутый предмет.

Известен оригинальный метод присвоения имен ураганам, придуманный австралийским метеорологом Клементом Раггом: он называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования.
Широкое распространение имена циклонов получили во время Второй мировой войны. Метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи называли тайфуны именами своих жен или подруг. После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен. Основной идеей этого списка стало использование коротких, простых и легко запоминающихся имен.

К 1950 г. появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит, а в 1953 г. решили вернуться к женским именам. В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему, и было распространено на другие тропические циклоны – на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии.

Пришлось упорядочить и саму процедуру присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и т. д. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен.

В 1979 г. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив также и мужские имена.

Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть шесть алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит.

В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя Kartrina навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.

В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Копу. Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими.

Тропические циклоны севера Индийского океана остаются безымянными.

Для сезона ураганов 2010 г. выбраны следующие имена: Алекс, Бонни, Колин, Даниэл, Эрл, Фиона, Гастон, Эрмин, Игор, Джулия, Карл, Лиса, Мэтью, Николь, Отто, Паула, Ричард, Шэри, Томас, Вирджини, Уолтер.

Источник: РИА Новости