UA-11868742-1

Лесной пожар


Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — человек. Реже к этому приводит природная аномалия.

Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

– брошена горящая спичка, окурок;
– охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
– механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;
– туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
– кто–то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;
– осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;
– хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности;
– природная аномалия.

Наукой о лесных пожарах — лесной пирологией — в России год за годом аккумулируется огромное количество научного материала. Среди катастрофических пожаров последних лет можно назвать стихийное бедствие 1972 года, когда лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России. 2010 год не будет исключением.

В 1976 году — в Хабаровском крае огонь уничтожил не только лес на огромной площади, но и полностью — 11 поселков, частично — 19 других населённых пунктов.

1987 год — площадь лесных пожаров в Читинской области — более 90 тысяч гектаров. 1989 год — практически выгорели леса Сахалина. 1990 год — площадь пожаров в лесах Иркутской области — около 300 тысяч гектаров.

Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валёжник, выступающие корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3—4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10—14 часов. Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости — двигаться по торфяному полю только группой, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак подземного пожара — земля горячая, из почвы идёт дым.

Небольшой пожар (ширина кромки — до 1 километра) может за полчаса-час остановить группа из 3—5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5—2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Ещё один распространённый приём — забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

При любом стихийном бедствии население обычно привлекается к защитным работам. Во время крупного лесного пожара это почти поголовная война местного населения с огнём. Запрещается привлекать к борьбе с пожаром только детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей. В зоне бедствия начинают действовать особые законы административного управления, которые позволяют использовать все силы и технику для тушения огня.

Если вы входите в группу по тушению лесного пожара, необходимо знать, что и как будет происходить (тактика тушения), знать места укрытия и пути к ним. Необходимо одеться в защищающую одежду (при возможности людям раздаётся спецодежда, противогазы, каски, противодымные маски). В каждой группе должен быть проводник, хорошо знающий местность. Если видимость в зоне задымления меньше 10 метров, входить в неё нельзя.

Разумеется, борьбой с лесными пожарами в первую очередь занимается государственная служба, у которой есть собственные авиабазы, пожарно-химические станции, дозорно-сторожевая служба и т.д. Крупные силы и техника, применяющаяся профессионалами, может концентрироваться в одном месте области.

Главные методы тушения больших пожаров: устройство на пути огня заградительных полос и канав (техникой или взрывами), пуск встречного огня (отжиг), тушение горящей кромки водой или химическими веществами (в том числе и с самолётов), искусственно вызываемый дождь (обработка кучевого облака пиропатронами с самолёта или ракетами с земли).

Как выходить из зоны лесного пожара?

Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1—3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удаётся перебежать фронт и верхового пожара — главное, бежать не дыша, чтобы не сжечь лёгкие.

Когда пожар не удаётся остановить, а он подходит к населённому пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить своё имущество и скот, а в случае необходимости (опасность сильного задымления или пожаров в самом населённом пункте) — и эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй. При невозможности эвакуации (массовые пожары в населённом пункте) остаётся только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

В 1995 году в России было около 26 тысяч лесных пожаров, сгорел лес на площади более 630 тысяч гектаров. Что и говорить, гражданин мало какой страны может позволить себе в таких масштабах роскошь бросить в лесу окурок или горящую спичку, выстрелить плохим пыжом, забыть погасить как следует костер и т.д. И т.п.— см. начало.

Получение разрешения на травматическое оружие смотри здесь.
Продажа, обучение и техническая поддержка ArchiCAD, AutoCAD, Revit и др
graphisoft.su
заказать шары в москве с доставкой.
ru-shar.ru