Сегодня около 4:00 в Челябинской области произошло землетрясение. Эпицентр был неподалеку от города Катав-Ивановска, но толчки ощутили и жители Екатеринбурга.

Собираем информацию в режиме онлайн. Если вы тоже почувствовали землетрясение, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.

Поговорили с учёным о сегодняшнем землетрясении, расспросили, насколько это нормально для Урала и ждать ли еще «встрясок».

В МЧС напомнили, как вести себя во время землетрясения.

Если вы находитесь дома, когда начинаются толчки:

Если вы не находитесь рядом с прочным обеденным или письменным столом, то лягте на пол у внутренней стены и закройте голову и шею руками.

Держитесь подальше от окон, висящих предметов, зеркал, высокой мебели, больших бытовых приборов и шкафов, заполненных тяжёлыми предметами.

Если вы находитесь в помещении, то оставайтесь там во время землетрясения.

Если вы находитесь в кровати во время землетрясения, то оставайтесь в ней и закройте голову подушкой.

В многоэтажных зданиях будьте готовы к тому, что могут начать работать сигналы пожарной тревоги и спринклеры.

Если вы пользуетесь инвалидной коляской, заприте колёса и закройте голову.

Если вы находитесь на улице, когда начинаются толчки:

Перейдите на открытое место, если можете сделать это безопасно. Держитесь подальше от линий электропередачи, зданий и деревьев.

Если вы ведёте машину, то сверните к краю дороги и остановитесь. Не останавливайтесь под нависающими опасными местами (например, под мостами, линиями электропередачи или большими дорожными знаками).

Посмотрите карту расположения городов от эпицентра землетрясения. Екатеринбург находится дальше всех, но сообщений от читателей о том, что толчки они почувствовали, не меньше, чем из Уфы.

Землетрясение на Урале в режиме онлайн: первые видео, карта, эмоции людей

В соцсетях появляются первые видео землетрясения. На этой записи видно, что от толчков шатаются люстры.

Сообщение от жителей Старопышминска:

— Проснулись сегодня ночью от легкой вибрации по телу, и дом скрипел (деревянный) несколько секунд.

В Башкирии МЧС разослало жителям  сообщения, а в Челябинской области говорят, что пока не было оповещений от спасателей.

Жители Вторчермета почувствовали, что посуда и вешалки в шкафах раскачивались. Толчки ощутили и на Старой Сортировке.

Ещё сообщение из Трёхгорного:

— В комнате тряслись дверцы шкафа и где-то лилась вода. Всё это длилось секунд пять.

Нам пишут жители Уфы. По словам Гульназ Майстренко, она проснулась ночью от звона люстры в зале. А Вероника Стрелкова около 4 утра почувствовала, как в ее квартире на девятом этаже вибрировали стены и «разваливалась кровать».

В МЧС Свердловской области E1.RU рассказали, что в службу звонили несколько человек из Екатеринбурга и Каменска-Уральского, сообщали о толчках. Оперативные группы выезжали, обследовали дома, никаких разрушений не зафиксировано.

— Также оперативные группы проверили территорию муниципальных образований, которые граничат с Челябинской областью, — это Сысерть, Дегтярск, Нижние Серги и Полевской. Там тоже всё в порядке, никаких последствий нет, разрушений нет, — сказали в пресс-службе МЧС. — У жителей Свердловской области оснований для паники нет, все у нас спокойно. Сейсмическая активность, которая была зафиксирована в Челябинской области, никаким образом не повлияла на нашу территорию.

Челябинский городской портал 74.ru опубликовал фото читателей с последствиями землетрясения — осыпавшейся штукатуркой, трещинами на стене.


Пишет жительница 32-го военного городка:

«Впервые за 32 года почувствовала землетрясение. Сказать, что испугалась — ничего не сказать. В 4 утра проснулась от того, что меня раскачивает в кровати, как в колыбели, а в соседней комнате ходуном ходили двери у шкафа-купе и звенела стоящая на полу сушилка с бельём. Мама проснулась от того, что у неё поехал диван в комнате».

Толчки чувствовали даже в самом центре Екатеринбурга. Например, Марина Орлова живет на четвертом этаже дома на Малышева — Луначарского.

— Сегодня ночью проснулись в четыре утра, почувствовала, как кровать завибрировала слегка, — рассказала она. — Думала, что кот залез и умывается. Потом повторилось еще раз. Кот в это время на полусогнутых лапах крался к балкону, вытянув шею и насторожив уши.

Сын тоже проснулся и тоже почувствовал эти два толчка.

А Дмитрий живет на Малышева, 73, он тоже проснулся от того, что шаталась кровать, как будто ее кто-то качал.

— Это продолжалось около двух минут, даже страшновато стало как-то. Ощущение, как будто в поезде едешь, — рассказал он.

Масштаб разрушений пока неизвестен, челябинские спасатели обследуют дома. Но вот жительница Катав-Ивановска пишет нам, что у ее дома треснул фундамент.

— Проснулась от сильных толчков, думала, началась гроза. Дом ходил ходуном! Пульты от телевизора упали за диван, упали картины со стены. Треснул фундамент частного дома.

Штукатурка посыпалась. Животные забеспокоились, собака заскулила. Толчки ощущали раз шесть. Это очень страшно!

Но сильнее всего толчки ощутили жители Челябинской области, где и был эпицентр землетрясения. По данным городского портала 74.ru, в Уральских горах были толчки магнитудой 5,9.

Наши коллеги с городского портала Ufa1.ru ведут онлайн-трансляцию последствий землетрясения. Кстати, по их информации, МЧС Башкирии разослало предупреждение жителям: «Местами в Белорецком, Салаватском районах и в Уфе зафиксированы подземные толчки. Угрозы населению нет. Будьте внимательны и осторожны. Телефон 101».

Землетрясение напугало многих уральцев — все-таки мы к такому не привыкли. Немного информации для успокоения. В 2015 году, когда трясло Свердловскую область, научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев отвечал E1.RU на шесть наивных вопросов о землетрясениях. Например, упадёт ли «Высоцкий» и почему не все ощущают подземные толчки.

Появилась официальная информация от МЧС Челябинской области.

«В Катав-Ивановском районе в 3:58 местного времени зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км. Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло. Погибших и пострадавших нет», — сообщили в МЧС.

Спасатели поехали проверять состояние домов и социальных объектов.

В Катав-Ивановске люди выскочили ночью на улицы, сообщает читательница:

— Только стала засыпать около 4 часов утра, как вдруг услышала гул, почувствовала, как шатаются шкафы, вода плескалась через края в аквариумах. Выбежала в подъезд, все соседи проснулись, в доме обвалилась штукатурка, по дому соседи нашли трещины с уличной стороны. Немного успокоившись, села на стул — и почувствовала ещё один толчок.

Выглянула в окно, услышала от соседей, что это уже третий толчок, испугалась ещё сильней, собрала малыша и сидела в машине минут 40. Где-то в городской больнице в одном из отделений эвакуировали людей, много кто уехал, бросив свои дома.

Все сидели на улице, в основном старики, до 7 утра ждали чего-то. Но мы пошли домой, я была уверена, что в страшном случае я успею убежать с первого этажа вместе с ребёнком, сесть в машину и уехать. Это очень страшно и непривычно.

— Сегодня стал очевидцем этого природного явления, — написал E1.RU Константин. — Почувствовал, что вибрирует дом и скрипит крыша. Я живу в селе Новоандреевка — это в 25 км от Миасса в сторону Карабаша. Трясло примерно секунд десять. Шкафы не двигались, стекла не бились, слава богу. Я подумал, что ветер. Открыл окно, но на улице штиль. Собаки загавкали.

Толчки почувствовали и в Трехгорном Челябинской области.

— Кровать ходила ходуном, люстра с подвесками раскачивалась и звенела. Испытали ужасное состояние, — написал нам местный житель.

Жительница Березовского рассказала, что точно так же было в 2015 году: тряслись люстра, посуда и кровать.

— Проснулись от сильного шатания кровати, — пишет читатель из Сысерти. — Книги и шкафы раскачивались несколько секунд. Так как дом аварийный, подумали, что падает дом. Очень страшно.

В Екатеринбурге спасатели выезжали на два адреса, чтобы проверить, в порядке ли здания, сообщил E1.RU сотрудник МЧС.

Александр, который живет в Екатеринбурге в доме на улице Бебеля, рассказал E1.RU, что пару раз просыпался ночью от громкого звона посуды и странного гула.

— Стаканы звенели так, словно по ним прошлась какая-то вибрация. Звон резко начинался и резко прекращался.

— Я, если честно, подумала, что моя кошка шалит с утра пораньше, но когда мой диван подскочил и встал на место, я серьёзно испугалась, — пишет читательница из Уфы. — Двери сами начали открываться, стучать о стены, вещи тряслись. Потом обнаружила кошку, которая забилась в угол — тоже испугалась. Так и не спим с 4 утра.

Читатели рассказывают, что землетрясение ощущалось и на Вторчермете, и на Эльмаше.

Еще один читатель E1.RU из Уфы тоже рассказал, что выбежал на улицу из дома, когда начались толчки:

— Дом где-то секунд 15 качался, было очень страшно, я аж вышел на улицу, думал, может, показалось. Но на улице я был не один, соседи тоже ощутили землетрясение.

Жительница Каменска-Уральского Татьяна рассказала E1.RU, что как раз в это время проснулась, чтобы покормить ребенка.

— Дом стал шататься, вазы забренчали, — говорит Татьяна. — Это длилось несколько секунд, потом затихло. После этого был еще один толчок.

Анастасия из Чебаркуля (Челябинская область) пишет, что в 3:58 кровать в ее квартире «ходила ходуном, посуда звенела в серванте так, что все проснулись».

Жительница Уфы рассказала, что так испугалась, что даже подумала о полтергейсте:

— Сегодня утром почувствовала, что качает кровать, вперёд-назад. Испугалась. Подумала о паранормальном, — улыбается читательница E1.RU. — Один раз в Греции испытала землетрясение около 4 баллов, было что-то похожее. Не знала, что в Уфе такое возможно.

В Белорецке, что в Республике Башкортостан, тоже ощутили землетрясение: местные жители говорят, что проснулись от толчков, стучала дверь и потряхивало дом. Ровно в 4 часа.

— Кровать уходила из-под меня, мебель тряслась, — рассказал E1.RU Сергей из Белорецкого района.

— Сейсмическая активность сейчас проверяется, пока официальной информации об этом нет, — сообщили E1.RU в ГУ МЧС России по Челябинской области. — Да, предположительно была сейсмическая активность в Горно-Заводской зоне Челябинской области.

А Руслан из Уфы пишет, что в городе чувствовалась паника.

— Сегодня рано утром, в 4:00, в Уфе на улице Р. Зорге, 46 почувствовали сильный толчок, кровать толкнули как будто, — написал Руслан E1.RU. — Собрали документы и выбежали на улицу, на улице также были люди, которые почувствовали толчки. Сели в машину и уехали из города. Стоим в районе аэропорта, из города ехали не только мы, люди семьями выбегали на улицу, с детьми.

Кстати, многие уфимцы пишут, что сразу пытались дозвониться в МЧС, чтобы узнать, что случилось.

— Живем на седьмом этаже. Была идеальная тишина, и было слышно, как шатается дом, — пишет нам Георгий. — Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза, по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы.

— Сидел за компьютером, как вдруг под ногами и стулом почувствовал волны, две-три небольшие волны, но они чувствовались, — написал нам Антон из Челябинска. — Стало не по себе, и не знал даже, что думать, пока не увидел ваши новости.

— Проснулась от тряски, и двери шкафа купе забрякали, — пишет жительница Челябинска.

Очень много сообщений из Уфы.

— Ближе к 4 утра несколько секунд трясло. Причем прилично, — написала местная жительница Ольга. — Я в это время не спала. Но ребенок и муж не проснулись. А мне тем временем стало жутковато.

Толчки ощущались и в Арамиле. Вот что написала читательница E1.RU, живущая на улице Ясной:

— Проснулась под утро от того, что кровать подо мной ходит в разные стороны, как на корабле. Тряска была сильная секунды три. Межкомнатная дверь хлопнула. Испугалась, боялась разбудить дочку.

— Уфу трясло, — пишут читатели. — Живем на проспекте Октября, в районе 4 часов утра закачались стены и мебель в доме. Очень жутко.

— Где то в 4:00 утра почувствовал дома, как трясутся стены и диван, была вибрация, — сообщает житель города Сим. — Подумал, что, может, взрыв какой-то прогремел, а это землетрясение.

В Уфе некоторые жители эвакуировались из своих квартир, испугавшись землетрясения.

— Всей семьей эвакуировались, — пишет читатель E1.RU из Уфы. — Телефон 112 не отвечал. В других службах 101, 102 никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру.

— Когда я посмотрела на часы, было 4:00, — рассказала E1.RU еще одна жительница Уфы. — Я уже засыпала. У меня в квартире тяжелая подвесная дверь. Она от ветра-то редко пошевелиться может. Она начала шевелиться, я подумала, может, это кот или ветер. Не придала значения. Потом я понимаю, что начинает трясти меня на диване, на котором сплю, тихонечко, а потом сильно, где-то минуту, и резко остановилось все. Живу на восьмом этаже.

Жители Уфы рассказали E1.RU, что толчки почувствовали в 3:59. Дом трясло, домашние животные были в панике.

— Дом с 18 этажами качался около 4:00 утра, все соседи выбежали на улицу, — говорят местные жители.

— Проживаю в городе Сатка в Западном микрорайоне на пятом этаже, — пишет читательница E1.RU. — В 4 утра проснулась от того, что хлопают двери, гремит посуда, качается мебель. И очень сильно раскачивался диван, так сильно, что ребенок, спавший рядом, скатывался. Было очень страшно.

Пишут из города Аша, что на границе Башкирии и Челябинской области. Говорят, было очень страшно:

— Диван зашатало, как в колыбели, и картина на стене металлическая зазвенела. Собаки на улице лаяли. У родителей попугай с ума сошёл — вылез из клетки и не давался в руки, искусал все руки.

Местные жители боятся, что толчки повторятся.

— В Копейске на проспекте Коммунистическом, 3а, на девятом этаже очень сильно звенела люстра и качалась детская кровать. Благо, что малыш спал со мной, в другой комнате двое детей спали и не слышали. Было жутко, — пишет читательница E1.RU Дарья.

— Землетрясение магнитудой 5,4 произошло сегодня ночью на Урале, в 1:58 по московскому времени. Очаг залегал на глубине 10 км. Эпицентр находился на расстоянии 15 км от Катав-Ивановска и 129 км от Уфы. Землетрясение ощущалось в Башкирии, Челябинской области и на юге Свердловской области, — сообщается в группе, занимающейся мониторингом природных катаклизмов.

В редакцию E1.RU написали и из города, находящегося рядом с эпицентром землетрясения.

— В Усть-Катаве землетрясение ощущалось в 4:00, дома шкаф гремел, — пишут местные жители. — Постель тряслась. Все проснулись. Вокруг в пятиэтажках загорелся свет в окнах. Люди единично на улицу вышли. В частном секторе с другой стороны дома собаки лаяли. Сейчас все тихо и спокойно.

Более сильные толчки ощущали жители Уфы, Миасса, Челябинска. Там тоже рассказывают, что качался пол, трясло мебель, звенела посуда.

— У нас в Челябинской области, город Сим Ашинского района, произошли толчки в 4 утра, — пишут читатели E1.RU. — Мы проснулись, так как кровать трясло с такой силой, что мы чуть не упали. Мебель ходуном ходила. Даже ребёнок проснулся. Мы быстро собрали документы, оделись и вышли на улицу. Но больше ничего пока не было.