UA-11868742-1

Причина гибели Сергея Бодрова — столкновение земных плит

Озеро Байкал — бомба замедленного действия — ученые предполагают, что землетрясение, вызвавшее катастрофу в Кармадонском ущелье, в которой погибла съемочная группа Сергея Бодрова, может вскоре повториться.

Эпицентром станет именно дно озера, где обнаружено несколько земных разломов, которые постоянно увеличиваются. По мнению экспертов, Дальнему Востоку нужно готовится к сильнейшему землетрясению и цунами, которое по мощи превысит индонезийское.

Причиной катаклизма станет столкновение подводных земных плит. Подобные движения в литосфере Земли и появляющиеся в следствие этого разломы крайне опасны. Наибольшую тревогу ученых вызывает центральная часть европейского рифта, которая находится на дне Байкала. По сути озеро и образовалось в этом разломе, однако наблюдения показывают, что в последнее время трещина начала стремительно увеличиваться. Кроме того, согласно последним сведениям, на Байкале обнаружен еще один разлом, примыкающий к основному, величиной более десяти километров.

Ученые пока не могут объяснить причины активизации движения земных плит. Как заявил зав. лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института Сибирского отделения РАН Олег Хлыстов рассказал:

«Впадина образуется при поднятии, амплитуда достигает 60 метров, достаточно значительные силы должны приподнять дно на такую высоту. То есть, если будет это продолжаться, возможно, что-то и произойдет. С чем это связывать, какие силы точечно давят на дно — объяснить невозможно. Байкальская рифтовая зона находится как раз там, где проходит главный рифтообразующий разлом. Мы обследовали это место. И после первого же погружения я понял, что мы далеки от понимания того, что происходит на дне».

Последний раз серьезное землетрясение в этом районе было зафиксировано в 1861 году. Сильные подземные толчки взломали лед на озере, и трехметровая волна-цунами смыла все на берегу в радиусе нескольких километров, затопив пять населенных пунктов. Люди бежали бросив на произвол стихии все свое хозяйство. К слову, именно так, в следствие приливных волн после донных землетрясений, появились еще несколько заливов Байкала. Как считают ученые, Байкал постоянно расширяется именно в следствие разломов земной коры.

Предположительно аналогичные геологические процессы стали причиной трагедии в Кармадонском ущелье — гибелью съемочной группы Сергея Бодрова 20 сентября 2002 года. Тогда «спавший» боле сотни лет ледник Колка внезапно сдвинулся с места и сошел через ущелье со скоростью более двухсот км/ч, накрыв селевым потоком поселок Верхний Кармадон. В катастрофе погибло около 130 человек. По мнению ученых, причиной резкого схода ледника стали несколько разломов, сошедшиеся в одной точке. По другой версии, миллионы тонн льда «подтолкнула» слишком близко подступившая к поверхности магма, хотя и ей путь наверх открыли именно возникшие на этом месте разломы.

Как рассказал руководитель лаборатории дистанционного зондирования земли Института географии РАН Лев Десинов:

«Это был слой толщиной семь километров магмы, нагретой до 1000 градусов. Нигде, никогда в мире ни один ледник не выбрасывался из ложа. А тут 200 миллионов тонн льда и горных пород были вдруг вытеснены из своего ложа. Подчеркиваю, нигде, никогда этого не было».

Нечто подобное сегодня ожидается и в районе Байкала. Если разломы продолжат увеличиваться, и произойдут существенные подвижки земли, то они неминуемо затронут большую часть всего континента, что приведет к непредсказуемым последствиям. Землетрясения могут охватить даже безопасные в сейсмическом отношении зоны, никогда до этого не испытывавшие подземные толчки. Ученые в своих прогнозах осторожны и конкретных точек потенциальных катастроф не называют, как и предполагаемого масштаба бедствия, однако предупреждают, что «точка невозврата» скорее всего пройдена и мощнейшее землетрясение на Дальнем Востоке лишь вопрос времени.

 

Источник: 5 канал

2 комментария “Причина гибели Сергея Бодрова — столкновение земных плит”

  1. хм, неужто цунами на озере будет, пусть на море/океане, но на озере...о_О

  2. Озеро достаточно большое, объем воды не хилый. Так что вполне может. Конечно, не как в океане, но если встряхнет то метров до 5-ти запросто. Даже в стакане с водой можно цунами устроить )))

    А вообще, не первый раз читаю, что в районе Байкальского разлома и Кавказа обострилась обстановка с тектоникой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *