UA-11868742-1

Ученые: зима и лето поменяются местами

2 августа 2016. «Добро пожаловать в климатический хаос!» — заявили два эксперта в области окружающей среды, обнаружившие, что океанское течение северного полушария пересекло экватор. По их прогнозам, в дальнейшем это приведет к смешению сезонов.

Роберт Скрайблер и исследователь Пол Беквит из Университета Оттавы объявили «глобальное чрезвычайное положение» из-за сдвига струйных течений северного полушария. Как передает independent.co.uk, специалисты заметили, что северный поток пересек экватор, в результате чего произошли «беспрецедентные» изменения в моделях погоды.
Зима и лето поменяются местами

Дело в следующем: согласно их заявлениям, именно барьер между двумя океаническими течениями дает нам разницу между зимой и летом. Если же течения продолжат смещаться, «все может кардинально измениться». Однако другие ученые к выводам Скрайблера и Беквита особо не прислушались, назвав их тревогу «полной ерундой».

Климатологи связывают данную аномалию с влиянием человека на климат: «По мере того как полюса нагревались в связи с антропогенным изменением климата, полусферические струйные течения выходили из средних широт все больше и больше. Вы получаете такой экстремальный генератор, дестабилизирующий погоду и смешивающий сезоны года».

К чему это приведет в итоге? По словам Скрайблера, «поведение наших климатических систем продолжит проявлять себя новыми и страшными способами, которые мы никогда не ожидали увидеть раньше». Если более конкретно, то эксперты опасаются проблем в сельском хозяйстве и, соответственно, нехваткой продовольствия.

Глобальное потепление

Другие специалисты в области климата смотрят на проблему глобального потепления с точки зрения грозящих катастроф. Так, например, в журнале Science Advances было опубликовано исследование, посвященное возможной катастрофе, жертвами которой станут порядка 500 млн человек, проживающих сейчас в дельтах рек. Геофизики в лабораторных условиях смоделировали ситуацию наводнения, вызванного глобальным потеплением: поднятие уровня океана может стать последней каплей в процессе разрушения дельт рек, и тогда их составляющие — валуны, галька, гравий, глина и песок — имеют все шансы быть выброшенными на берег.

Где найти спасение? В Сибири и Канаде, утверждают эксперты из США. Ученые считают, что в результате глобального потепления тайга может стать домом для множества видов животных и растений и новым местом расселения человека

Источник: Newsler

 

3 комментария “Ученые: зима и лето поменяются местами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.