UA-11868742-1

Землетрясение вызвало панику в индонезийском портовом городе

2 июня 2016. Землетрясение магнитудой 6,5 вызвало кратковременную панику в индонезийском портовом городе Паданг в четверг, 2 июня. Об этом сообщает Reuters.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения располагался в 155 километрах к югу от Паданга, у берегов острова Суматра. Очаг залегал на глубине 50 километров. Предупреждения о цунами выпущено не было.

Под воздействием подземных толчков шатались здания. Сообщений о повреждениях и пострадавших нет.

Как сообщил очевидец, землетрясение произошло до рассвета и длилось около 30 секунд. Жители в панике выбежали из своих домов, однако вскоре убедились, что каких-либо серьезных последствий нет, и жизнь вернулась в нормальное русло.

Как отмечается, у индонезийцев свежо в памяти землетрясение конца 2004 года, вызвавшее цунами в Индийском океане. Стихийное бедствие унесло жизни 200 тысяч человек в 10 странах. Большинство погибли в провинции Ачех на северо-западной оконечности Суматры.

Индонезия входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо, сейсмически активную зону, где располагается много вулканов и часто регистрируются землетрясения.

Источник: Лента.ру

4 комментария “Землетрясение вызвало панику в индонезийском портовом городе”

  1. Масштабные изменения в тектонических плитах могут произойти «хаотически».

    Потрясающее открытие ученых показывает, что мантия Земли движется в десять раз быстрее, чем первоначально предполагалось, как сообщает Daily Mail. Откровение, которое оказалось для исследователей полной неожиданностью, появилось после первого комплексного обследования мантии Земли. На самом деле, кажется, что поверхность планеты буквально «качается» вверх и вниз « на шкале в миллионы лет.

    Это странная и динамическая концепция означает, что геологическая активность может увеличиться в десять раз, по сравнению стой, что геологи первоначально прогнозировали. Итак, к чему все это может привести?

    Мантия

    Земля состоит из многих слоев, с верхним слоем – мантией, состоящей в основном из силикатных пород и минералов. Вот некоторые короткие факты о мантии Земли, как сообщает Universe Today:

    Мантия имеет среднюю толщину 1,793 миль.

    Она составляет 84% объема Земли.

    Она преимущественно твердая, но ведет себя подобно вязкой жидкости.

    Температуры в этом слое близки к точке плавления.

    Мантия несет ответственность за всю вулканическую и сейсмическую активность Земли, из-за конвекции, которая происходит внутри. Наше знание и понимание мантии и тектонических плит Земли происходит из анализа землетрясений, волн теплового потока и магнитных исследований, согласно Universe Today. Это делает недавнее открытие ученых как удивительным, так и вызывающим беспокойство.

    Последнее откровение

    Принимая во внимание, что движения внутри мантии являются источником вулканической деятельности и землетрясений, последнее открытие является очень важным, как отмечает The Daily Mail. Геологи из Кембриджского университета обнаружили, что эти движения происходят гораздо чаще, чем считалось ранее. И в то время как перемещения в мантии отвечают за движение тектонических плит и создание гор и вулканов на границах плит, конвекционные потоки внутри являются также источником активности вулканов и землетрясений в середине тектонических плит.

    При анализе 2,120 выборочных измерений изменений глубины дна океана, ученые обнаружили, что существует удивительно хаотический шаблон в движениях внутри мантии — шаблон, который не соответствует их предсказаниям.

    Предыдущие модели подсчитали, что длины волн токов внутри мантии составляет около 10000 км с амплитудами в 2-а километра. Но недавнее исследование показало, что длина волн составляет всего лишь одну десятую часть этого, а амплитуда — половину предсказанного размера, указывает Daily Mail.

    Это имеет важное значение с точки зрения попыток предсказать стихийные бедствия, а также для нефтяной и газовой промышленности. Д-р Марк Хоггард, ведущий автор статьи, заявил: «В течение миллиона лет, что является нашей стандартной единицей измерения, движение мантии может привести к подъему и опусканию поверхности на сотни метров. В геологических терминах, поверхность Земли качается вверх и вниз».

    Полученные результаты могут заставить переосмыслить прошлые модели циркуляции океана и оказывают влияние на предсказания климатических изменений, так как отображение океанов связано с тем, как быстро морское дно движется вверх и вниз. Это означает, что текущие прогнозы, связанные с изменениями климата могут быть поставлены под сомнение, поскольку их точность может оказаться нулевой.

  2. Обама предупредил жителей США быть готовыми к последствиям стихийных бедствий

    Пт, 03 июня 2016 09:24 UTC

    У каждого должен быть «тревожный чемоданчик» и план эвакуации.

    31 мая Обама сделал тайм-аут в своем чрезвычайно напряженном графике работы, чтобы направить послание в адрес Национального координационного центра реагирования FEMA (Федерального агентства на Чрезвычайным ситуациям) в Вашингтоне. Во время своего выступления он подчеркнул, что каждый американец несет ответственность за подготовку к стихийным бедствиям, и что это предполагает «наличие плана эвакуации» и «полностью укомплектованного комплекта средств на случай бедствия».

    Поводом стало объявление начала сезона ураганов в США.

    По словам Обамы, изменения климата приносят в страну всё более мощные ураганы, поэтому население должно быть готово к их последствиям и должно иметь при себе всё необходимое на случай разрушений или эвакуации.

    Обама объяснил:

    Если вам нужна информация о том, как составить план эвакуации, как собрать комплект выживания, можно воспользоваться приложением FEMA на английском и испанском языках. Быть готовым к катастрофе — дело каждого гражданина. Если местные власти требуют от вас эвакуироваться, вы должны сделать это. Не ждите.

    Комментируя это выступление Обамы, автор популярного блога Майкл Снайдер пишет, обращаясь к жителям США:

    Без сомнения, все мы должны готовиться к катастрофе. Ураганы могут создать краткосрочную чрезвычайную ситуацию, которая может длиться в течение нескольких дней. Но есть и другие угрозы, которые могли бы создать крупную чрезвычайную ситуацию, которая потенциально может длиться в течение долгого периода времени. Этот список потенциальных угроз включает в себя сильное извержение вулкана, естественную или искусственно вызванную пандемию, землетрясение на западном побережье, землетрясение в районе Нью-Мадридского разлома и цунами, то же самое либо на восточном или на западном побережье, удар космического тела, исламский террор, война, электромагнитный взрыв, который уничтожит все энергосети, кибервойны, экономический коллапс и гражданские беспорядки, в результате введения военного положения.

    Конечно, элементы, которые только что были упомянуты, не являются взаимоисключающими. На самом деле, в различных сценариях мы могли бы реально увидеть множественные события, происходящие в быстрой последовательности.

    Майкл Снайдер также обращает внимание на то, что «на самом деле, сильный ураган не обрушивался в Соединенные Штаты в течение 127 месяцев подряд».

    И в этой связи неожиданное обращение Обамы выглядит необычным и настораживающим.

    www.newscom.md/rus/barak- ... -katastrofe.html

    • Алекс Крит Ответить

      Да, что вас удивляет? Землетрясения регистрируются и на большей глубине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.