UA-11868742-1

Третье глобальное обесцвечивание кораллов затянулось еще на год

23 июня 2016. Коралловые рифы не успели оправиться от двухлетнего глобального обесцвечивания, когда стало известно, что губительный процесс затянется еще на один год. Обесцвечивание кораллов оставляет огромные полосы океанских биомов умирающими или мертвыми, сообщили исследователи.

Крупнейшие рифы, в особенности у побережья США, вероятно, столкнутся с масштабными разрушениями. Третье глобальное обесцвечивание угрожает кораллам серьезными «заболеваниями», а, возможно, и гибелью, предупреждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА).

Потеплевшие океаны негативно влияют на кораллы планеты с середины 2014 года. Сильный Эль-Ниньо, который, впрочем, уже сходит на нет, выступает катализатором потепления и, как следствие, «постегивает» разрушение кораллов. «Это самое масштабное и длинное обесцвечивание кораллов, которое когда-либо происходило», — говорит Марк Икин, координатор Службы по контролю за коралловыми рифами НОАА.

Обесцвечивание происходит, когда водоросли, проживающие в кораллах, покидают рифы, из-за потепления воды. Разноцветные океанские структуры становятся призрачно белыми. А если температура не понижается, кораллы умирают.

На Большом Барьерном рифе вдоль побережья Австралии 93 % кораллов демонстрируют признаки обесцвечивания. Более одной трети кораллов на некоторых частях Большого рифа уже погибли.

Ученые НОАА говорят, что рифы у архипелагов Палау и Микронезии с 90-процентной вероятностью покажут в этом году признаки обесцвечивания Гавайи, Гуам, Виргинские острова и Мексиканский залив тоже находятся в режиме повышенной готовности по осень включительно.

Свыше 70 % рифов США уже подвергаются длительному воздействию высокой температуры, которая может стать причиной обесцвечивания, говорят в НОАА.

Ученые связывают высокую интенсивность обесцвечиваний с изменением климата. Техногенное глобальное потепление подогрело океаны, заставило подняться уровень воды в морях, ледяной покров — растаять, а кораллы — обесцветиться. С приходом Эль-Ниньо ситуация усугубилась, и третье глобальное обесцвечивание продлилось еще на год. Два предыдущих обесцвечивания происходили в 1998 и 2010 годах.

Кораллы могут восстановиться от обесцвечивания, если температура воды вновь станет нормальной. Но ученые предупреждают, что повторяющиеся обесцвечивания, которые длятся годами, бьют по ранее травмированным рифам с силой опытного боксера.

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Третье глобальное обесцвечивание кораллов затянулось еще на год”

  1. Новости от ФОБОС

    Пекин уходит под землю

    25 июня 2016 | 16:51 Центр ФОБОС

    Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

    Проанализировав спутниковые изображения за последние несколько лет, китайские и испанские ученые пришли к выводу, что столица Китая — Пекин — с каждым годом «проваливается» под землю на 11 сантиметров, сообщает The Guardian.

    Проведя ряд различных исследований, учёные установили, что происходит это в результате активного выкачивания грунтовых вод, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве. При этом по словам исследователей, в некоторых районах Пекина проседание происходит особенно активно. По мнению учёных, это явление может привести к серьезным разрушениям зданий, мостов и железных дорог китайской столицы.

    В настоящее время учёные из Китая и Испании работают над научной статьей о проседании города. Отметим, что с 2015 года в Китае ведётся разработка проекта по созданию канала длиной около 2,4 тысячи километров, по которому в Пекин попадала бы вода. Сможет ли эта вода вновь напитать землю под ним, затормозив проседание города, исследователи пока не уверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.