UA-11868742-1

Под Новой Зеландией нашли зомби-вулкан

7 июня 2016. Новозеландские геологи открыли магматическую камеру, которая формируется не под действующими вулканами страны, а в совершенно далеком от вулканической активности районе. Так было получено новое доказательство накопления расплавленных пород по всей земной коре. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Nature News.

Опираясь на полученные со спутников радиолокационные данные, ученые исследовали зону Таупо, расположенную под Северным островом и связанную с 25 мощнейшими извержениями (за последние 1,6 миллиона лет). В их числе — крупнейшее вулканическое извержение в мире за последние 70 тысяч лет, названное Оруануи (поздний плейстоцен).

В 2015 году геологи выяснили, что основная часть зоны оседает — как и следовало ожидать — после того, как магма извергается и утекает из подземной камеры. Однако один из участков (на северо-западе зоны, где нет действующих вулканов) поднимается.

Затем ученые исследовали эту аномалию более детально, собрав информацию из системы глобального позиционирования (GPS) и геодезической съемки. Оказалось, что в 1950-е годы земля поднималась в среднем на пять миллиметров в год, но с середине 2000-х темпы выросли до 12 миллиметров, а затем несколько снизились.

По расчетам геологов, ежегодно в кору проникает до девяти миллионов кубометров магмы, и это происходит в районе, далеком от действующих вулканов. Однако ученые не советуют паниковать: сам факт накопления не угрожает скорым извержением.

Впервые такое явление (проникновение магмы в кору вдалеке от активных вулканов) отметили в центральных Андах. Сделавший открытие геофизик Мэтью Притчард (Matthew Pritchard) назвал это зомби-вулканом: он показывает признаки жизни, хотя должен был давно умереть.

Источник: Лента.ру

4 комментария “Под Новой Зеландией нашли зомби-вулкан”

  1. Странная штука однако. Говорят не паниковать, но фиг знает, как на самом деле.

    • «Паника, а кто говорит о панике?

      Вот сейчас я вам покажу, что такое настоящая паника.

      — Помогите, SOS!, кто-нибудь, спасите богатырского коня!… я не хочу умирать!.. Моисей, друг, позаботься о моей семье.

      — Успокойся, Юлий, у тебя нет никакой семьи...

      — О, боги… у меня даже нет семьи… Я еще так молод…» ))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.