UA-11868742-1

Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда

5 июня 2016. Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние сто тысяч лет полностью освободится от льда. Об этом ученый сообщил изданию The Independent.

Уодхэмс полагает, что Арктика потеряет ледяной покров в этом или следующем году. Свои выводы ученый основывает на существующих темпах таяния ледяного покрова в северном полушарии и данных Национального центра снега и льда США. Согласно им, 30 лет назад максимальная площадь ледяного покрова Арктики (зимой) составляла 12,7 миллиона квадратных километров. В 2016 году этот показатель был равен 11,1 миллиона квадратных километров.

Разница в 1,6 миллиона квадратных километров сравнима с площадью шести таких стран, как Великобритания. Рекордно низкий показатель прошлого года составляет 3,4 миллиона квадратных километров и, по мнению ученого, к концу лета — началу осени он может быть побит, когда площадь покрова достигнет всего миллиона квадратных километров или даже нуля.

В случае если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. Последний раз, по оценкам, Арктика была полностью свободна ото льда 100-120 тысяч лет назад.

Таяние льдов Арктики приведет к повышению среднегодовых температур на 0,6 градуса Цельсия, считает Уодхэмс. С этим согласен и его коллега Питер Глейк. Он, однако, полагает, что так скоро полное таяние не произойдет. Профессор Дженнифер Фрэнсис из Рутгерского университета (США) также полагает, что север планеты полностью освободится ото льда лишь в 2030—2050 годах.

Источник: Лента.ру

5 комментариев “Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда”

  1. В этом году вряд ли так растает, но рекорда тоже ожидаю, в районе 3млн.км2.

    Не важно когда полностью расстает СЛО, 1.5млн.км2 и его роль как охладителя станет не существенной.

  2. Хм, я не верю, что в этом году будет рекорд, пока что лето не похоже на лето, а уже 8-й день июня. В основном в этот период уже жарило, а сейчас нету и намека.

    • А причем здесь лето?

      Причем — лето на севере 🙂

      В этом году слышал на севере тепло задувало, плюс эль-ниньо, плюс синусоида таяния сло — все это показывает на то, что сло будет таять больше обычного

    • Земле нет ещё 10 000 лет, и этому есть множество доказательств, толкьо поискать надо.

  3. 1000 000 будет(меньше будет) не больше попомните мое слово. По погоде в твоем городе нельзя судить о будущем минимуие льда в арктике) . Посмотрите на карты спутниковые уже на 1000000 км меньше чем в рекордном 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *