UA-11868742-1

Индия: в район засухи пустили поезд с водой

20 мая 2016. Этот поезд следует в индийский город Латур. В цистернах не топливо, а куда более ценная для региона жидкость — вода. Засуха в этом районе продолжает усугубляться. Такой поезд периодически приезжает сюда, начиная с апреля.

В июне здесь должен начаться сезон дождей. Пока же влаги катастрофически не хватает.

Как считают эксперты, бедствие усугубилось из-за десятилетий чрезмерного использования подземных вод, а также из-за сокращения осадков.

Винод Кулкарни, директор состава: «Воду в Латур доставляют девять поездов. Каждый день прибывает по десять цистерн. Сначала мы в течение девяти дней отправляли около 500 тысяч литров воды. С 19 апреля по май мы ежедневно отправляем по 50 цистерн, которые доставляют около 2,5 миллионов литров воды».

Чтобы заполнить цистерны, нужно около восьми часов. Затем поезд отправляется к месту назначения. Там вода по трубам направляется на водоочистную станцию. А оттуда её доставляют в разные точки города и близлежащие деревни.

Местные жители жалуются: воду привозят очень редко. А когда это происходит, им зачастую выделяют около часа, чтобы все заполнили свои ёмкости.

Дипак Гайквад, житель Латура: «Цистерны муниципальных властей приходят один раз в 15–20 дней. Воду здесь включают на период времени от получаса до часа. Потом отключают. В следующий раз опять включают через два-четыре дня».

В общей сложности засуха охватила 13 индийских штатов, в которых проживает десятки миллионов человек. Бедствие здесь ощущается особенно сильно, ведь этот регион выживает в основном за счёт сельского хозяйства.

Ашок Балунке, фермер: «Ситуация очень тяжёлая. Всё высохло. Воды нет вообще. Животным воды тоже не хватает. Теперь нам привозят воду в трёх цистернах и наполняют небольшой колодец».

Люди говорят, что засуха продолжается уже несколько лет.

Нана Берде, сельский староста: «Дождей было мало в течение последних трёх-четырёх лет. Здесь у нас около 70 колодцев. Каждый глубиной 20-25 метров. И они все высохли. Скважины глубиной до 500 метров все высохли. Подземные воды ушли так глубоко, что воды нет совсем».

Рукмини Бай, местная жительница: «Нам и животным воды не хватает. Мы были вынуждены бросить всё и приехать сюда вместе с детьми».

Метеорологи говорят: в этом сезоне дождей будет достаточно. А пока же люди вынуждены всецело полагаться на спасительный поезд с водой.

Источник: New Tang Dynasty Television

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *