UA-11868742-1

Индия и Таиланд пережили аномальную апрельскую жару

5 мая 2016. Апрель в Юго-Восточной Азии обычно жаркий месяц, сменяющий прохладный сухой сезон и предшествующий сезон дождей. Но в этом году апрель оказался как никогда щедр на тепло. В течение всего месяца, согласно наземным измерениям, температура воздуха превышала средние значения, а в одном районе Таиланда даже побила национальный рекорд.

Спутниковые наблюдения выявили аналогичную «горячую» картину. Приведенная карта демонстрирует сравнение температуры поверхности Земли апреля 2016 года со средним показателем 2000–2012 годов за тот же месяц. Красным отмечены области, которые были теплее, чем обычно, на целых 12 °C в некоторых местах. Синим — области, где температура была ниже средней в указанный период. Белым закрашены участки, где сохранялась нормальная температура, серым обозначены территории, о которых не удалось собрать достаточно данных из-за разного рода трудностей, например чрезмерной облачности.

Эта карта температурных аномалий основана на данных, полученных с помощью спектрорадиометра MODIS спутника НАСА «Терра». Наблюдения, проводимые с использованием спутников, однотипны по всему миру.

Температура поверхности Земли и температура воздуха — это не одно и то же. Первая (LST) отражает нагрев земной поверхности под действием солнечного света, и она иногда может быть существенно выше или ниже, чем температура воздуха.

По сообщениям СМИ, как минимум в 50 городах и мегаполисах были зафиксированы рекордные, или близкие к ним, значения суточной температуры воздуха. 28 апреля температура в Мае-Хонг-Сон стала самой высокой за всю историю наблюдений в Таиланде, достигнув 44,6 °C.

Юго-Восточная Азия — не единственный регион, переживший в апреле сильную жару. Превышение нормы на 4–5 °C было зарегистрировано в Индии, где сложившиеся погодные условия привели к гибели по меньшей мере 300 человек. Годом ранее тепловая волна унесла более 2500 жизней, тот период был отмечен как один из пяти наиболее смертоносных сезонов.

Источник: Новости Гисметео

12 комментариев “Индия и Таиланд пережили аномальную апрельскую жару”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *