UA-11868742-1

Землетрясение в Эквадоре магнитудой 7,8

Землетрясение в Эквадоре (1)

В столице землетрясение ощущалось на протяжении 40 секунд

18 апреля 2016. Подтверждена гибель по меньшей мере 272 человек в результате самого мощного за последнии десятилетия землетрясения, произошедшего у берегов Эквадора. Более 1500 человек получили различные травмы.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в субботу вечером.

В продолжающихся спасательных работах задействованы около 10 тысяч военнослужащих и 3,5 тысячи полицейских.

Власти страны предупреждают, что количество пострадавших, особенно в ближайших к эпицентру северо-восточных прибрежных регионах, будет, по всей видимости, расти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа прервал свой визит в Италию, чтобы принять участие в разрешении кризиса. Он объявил чрезвычайную ситуацию и назвал приоритетом спасение выживших.

«Все можно построить заново, однако потерянные жизни не вернешь, и именно это особенно больно осознавать», — сказал президент.

Вице-президент страны Хорхе Глас направился в один из наиболее пострадавших городов, Манту. Один из местных жителей обратился к нему с просьбой как можно быстрее вызволить тех, кто остался под развалинами зданий.

«Мы не можем использовать тяжелую технику, так как это может усугубить положение раненых людей, оставшихся под обломками», — ответил ему Хорхе Глас.

Землетрясение в Эквадоре (4)

В некоторых районах люди пытаются разбирать завалы голыми руками.

В пострадавшие районы на севере страны направляют военных на вертолетах и автобусах, однако наземная транспортировка осложняется из-за оползней.

Пострадавшим в результате стихийного бедствия начали раздавать продукты питания и другие предметы первой необходимости. Кроме того, начала поступать международная гуманитарная помощь. Первыми откликнулись соседи по региону — Венесуэла и Мексика.

Колумбия заявила, что отправляет отряды спасателей с поисковыми собаками, а военные корабли этой страны доставят на север Эквадора питьевую воду.

По словам мэра города Педерналес, расположенного вблизи эпицентра землетрясения, почти все здания в городе разрушены.

«Мы стараемся сделать все возможное, но самим нам сейчас почти ничего не под силу», — говорит мэр, предупреждая, что в городе хозяйничают мародеры.

Землетрясение в Эквадоре (2)

Поступают сообщения о многочисленных случаях повреждений и обрушений домов. В портовом городе Гуаякиль, который находится на расстоянии в 300 км к югу, в результате обрушения эстакады погиб водитель автомобиля.

В столице Кито, располагающейся в 170 км от эпицентра, землетрясение ощущалось на протяжении 40 секунд, люди в панике покидали здания.

Житель столицы Кристиан Ибарра Сантиллиан говорит, что небольшие толчки ощущались в течение последних двух-трех месяцев.

«В субботу я подумал, потрясет и перестанет. Однако после первых 20-30 секунд толчки стали усиливаться, — рассказал он в интервью Би-би-си. — Я схватил свою собаку и спрятался под столом. Но потом я понял, что землетрясение продолжается, и выбежал наружу».

Землетрясение в Эквадоре (3)

Субботнее землетрясение в Эквадоре стало самым мощным с 1979 года. Число повторных толчков достигло 130.

По данным геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 27 км к юго-востоку от прибрежного города Муисне, очаг находился на глубине 19 километров.

Дэвид Ротери, профессор геофизики Открытого университета в Милтон Кейнсе (Великобритания), говорит, что землетрясение в Эквадоре было в 6 раз сильнее, чем случившееся в тот же день землетрясение в Японии. Толчки также чувствовались в Колумбии, где в городе Кали из больницы эвакуировали всех пациентов.

Тихоокеанский центр предупреждения цунами сообщил о риске возникновения опасных волн на расстоянии до 300 км от эпицентра землетрясения. Власти посоветовали гражданам покинуть прибрежные районы.

Землетрясение в Эквадоре (5)

Источник: BBC Русская Служба

 

Жертв землетрясения в Эквадоре уже более 400


19 апреля 2016. Жертв землетрясения в Эквадоре уже более 400. Спустя двое суток после разрушительного землетрясения в Эквадоре число жертв достигло 413. Поиски продолжаются.

Это город Педерналес с населением около 40 тысяч человек. Разрушены целые кварталы. Спасатели работают под палящим солнцем.

Хосе Серрано, министр внутренних дел Эквадора: «К настоящему времени, согласно докладу, под завалами найдены тела 169 человек. Примерно 1035 человек получили медицинскую помощь. У них травмы и другие недуги, вызванные непосредственно субботним землетрясением».

Власти Эквадора направили в пострадавшие районы тысячи полицейских и пожарных. К ним присоединились около 400 спасателей из других стран Латинской Америки, а также 83 специалиста из Швейцарии и Испании.

После землетрясения произошло около 300 афтершоков.

Это самое разрушительное бедствие для Эквадора за последние десятилетия. И оно ляжет большим бременем на эту небогатую андскую страну с населением в 16 миллионов человек. По словам президента Рафаэля Корреа, восстановление разрушенных домов и инфраструктуры обойдется в миллиарды долларов.

Источник: New Tang Dynasty Television

Один комментарий “Землетрясение в Эквадоре магнитудой 7,8”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.