UA-11868742-1

В Японии резко возросли сейсмическая и вулканическая активности

10 марта 2016. В Японии специалистами отмечается повышенная вулканическая и сейсмическая и вулканическая активность — есть опасения, что это может говорить о новом крупном землетрясении в будущем.

По словам профессора Синдзи Тода из Университета Тохоку, показатели в районе Токийского залива в последний год в 2–5 раз превышают значения, которые были зарегистрированы перед землетрясением 11 марта 2011 года. Магнитуда самого крупного в истории Японии землетрясения составляла 9, оно произошло у северо-восточного побережья острова Хонсю.

Общая ситуация после сейсмического события, вызвавшего катастрофическое цунами, до сих пор не пришла в норму, последствия актуальны и в настоящее время, в частности, по данным Управления географической информации японского министерства земель и транспорта, в префектурах Мияги и Иватэ продолжается движение земной коры — до 10 см в год. В подобной ситуации очередное крупное землетрясение вполне вероятно, считает профессор Тода.

В стране также возрастает вулканическая активность — за 5 лет 13 из 110 вулканов Японии активизировались, что превышает показатели, зафиксированные ранее. Землетрясения все чаще происходят на острове Хонсю — стоит отметить, что здесь находится 21 вулкан.

Рельеф самого большого в Японском архипелаге острова в основном гористый, а землетрясения случаются часто из-за того, что остров располагается на стыке трех формационных плит.

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “В Японии резко возросли сейсмическая и вулканическая активности”

  1. ничего там не возрастает, это сезонное, из года в год повторяется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.