UA-11868742-1

В некоторых районах Аляски ускорилось оттаивание районов вечной мерзлоты

22 октября 2015. Слой вечной мерзлоты в Северном полушарии Земли значительно разогрелся и может начать таять раньше, чем предсказывалось ранее, рассказал Би-би-си глава Международной наземной программы изучения мезлоты, профессор Университета Аляски Владимир Романовский.

Метан, который высвободится при таянии замороженных почв, еще больше усугубит глобальное потепление, считает ученый, являющийся ведущим исследователем вечной мерзлоты в мире.

Вечная мерзлота (толщиной от одного до 1500 метров в глубину) покрывает 25% суши в Северном полушарии, включая обширные территории Сибири, но также встречается в Альпах и Антарктике. «Вечной» мерзлота начинает считаться, если слои почвы постоянно находились при температуре ниже 2 градусов по Цельсию в течение двух лет.

Температура замерзших почв на Аляске неуклонно повышается с начала 2000-х годов, говорит Романовский, и к 2070 году вечная мерзлота на американском полуострове может начать таять.

Источник: BBC News

3 комментария “В некоторых районах Аляски ускорилось оттаивание районов вечной мерзлоты”

  1. Большой разлом в Мексике поглотил реку Атояк

    Река Атояк, пересекавшая восемь муниципальных образований в горной местности восточной части мексиканского штата Веракрус, в одночасье исчезла после того, как под ней открылась гигантская трещина. Еще в воскресенье 27 февраля река мирно несла свои воды, а в понедельник жители ранчо Сан-Фермин услышали врыв и грохот, после чего обнаружили на месте водного потока сухое речное русло.

    Размер разлома в земле составляет 30 на 20 метров. Отверстие возникло примерно в 3 км от истока и пересекло русло реки. Более 10 000 семей оказались на грани экологической катастрофы, поскольку Атояк снабжала их питьевой водой и использовалась в сахарной промышленности. В связи с ее исчезновением значительно снизился уровень воды в соседней реке Котакстла. Причина появления трещины пока не установлена.

    vulkania.ru/novosti/bolsh...reku-atoyak.html

    www.youtube.com/watch?v=89t4ZNTjrZA

    • А трубу через трещину перекинуть — не судьба.

      Ну дождутся, чё... Размоет породу, потом сель. Хорошо, если никого не угробит...

  2. УСУГУБИТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ.

    Вот же тупые уроды! А то, что миллионы квадратных километров поплывут, вместе со всем, что на них стоит, лежит, растёт и бегает — это херня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.