UA-11868742-1

Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет

6 марта 2016. В 1998­—2012 гг. Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет, показывает исследование НАСА. Малодождевой и жаркий период стал одной из причин гражданской войны в Сирии. Погодная ситуация «подняла градус» социального напряжения в регионе, который всегда страдал от скудности водных ресурсов. Засуха стала самой сильной за последние 500 лет с вероятностью 98 %, за последние 900 лет — с вероятностью 89 %.

Ученые изучили изменение климата в регионе за последние 1000 лет с помощью замеров толщины колец деревьев в Северной Африке, Греции, Ливане, Иордании, Сирии и Турции. Толстые кольца указывали на годы, когда дождя было много, а тонкие — на засушливые года. В результате исследователям удалось «восстановить географическую модель засухи за последнее тысячелетие».

Засуха с 1998 по 2012 гг. в Леванте (Сирии, Палестине и Ливане) была на 50 % более сухой, чем за любой другой период за последние 500 лет, и на 10–20 % суше какой-либо засухи за последние 900 лет.

Два основных погодных феномена, которые влияют на погоду на Среднем Востоке, — Североатлантическое колебание и Восточноатлантическая модель. Когда ливневые штормы уходят от Средиземноморья, начинается засушливая погода или даже засуха.

Террористы понимают, что вода — самый ценный ресурс в регионе. ИГИЛ (организация запрещена в России) уже делает попытки взять под контроль плотины, понимая, что удерживая реку Иордан и другие водные источники, захватит власть над регионом.

Источник: Новости Гисметео

 

Ближний Восток: худшая засуха за 900 лет

Ближний Восток худшая засуха за 900 лет (1)

Длительная засуха высушила гермасойское водохранилище на южном Кипре, 2 июля 2008 год. EPA

8 марта 2016. Помимо раздираемых конфликтами и последующими волнами беженцев, страны, окружающие Средиземное море в настоящее время находятся под серьезным воздействием изменения климата.

Чтобы лучше понять засуху Средиземноморья, группа ученых из НАСА изучили Старый всемирный атлас засухи (Old World Drought Atlas), который представляет собой запись, в которой изучаются круги как живых, так и мертвых деревьев, найденных в северной Африке и на Ближнем и Среднем Востоке, включая также Кипр, Израиль, Йордан, Ливан, Палестину, Сирию и Турцию.

Эти данные были объединенны с существующими записями о кольцах деревьев из Испании, южной Франции и Италии. Открытия использовались для реконструирования образца засухи с течения 1100 до 2012 года.

Команда нашла широкий спектр экстремально влажных и сухих периодов в годовых кольцах деревьев, которые соответствуют тем, которые описаны в исторических документах.

Тем не менее, последняя засуха региона, которая произошла в период между 1998 и 2012 годах, выделяется как на около 50 процентов суше, чем в засушливый период в последние 500 лет и от 10 до 20 процентов более сухой, чем в самую сильную засуху за последние девять столетий.

Ближний Восток худшая засуха за 900 лет (2)

Кольца дерева могут рассказать о его возрасте, также как и о влажности и облачности в течение всей жизни дерева. Arnoldius/Wikimedia Commons

Ученые также открыли, что суровые засухи происходили синхронно на западных и восточных концах средиземноморского бассейна. Более того, когда северная часть как Греция, Италия и берега Франции и Испании были сухими, Северная Африка была влажной, и наоборот.

Согласно докладу, эти восточно-западные и северно-южные взаимоотношения были ключевым элементом в понимании, что океан и атмосферные условия приносили сухие или влажные периоды.

Ближний Восток худшая засуха за 900 лет (3)

Коричневые тени показывают снижение естественных запасов воды с 2002 по 2015 год. NASA/ Goddard Scientific Visualization Studio

Два главных образца круговорота, которые влияют на то, когда засуха происходит в Средиземноморье, оказались северно-атлантическим колебанием и восточно-атлантической моделью.​ Периодические фазы положений воздушных течений держат Средиземноморье подальше от ливней, принося сухой, теплый воздух. В результате, отсутствие дождя и высокие температуры, которые поднимают испарения из почвы, водят до засух.

Ученые НАСА также заметили, что Средиземноморье это одна из областей, которая обычно проецируется в климатических моделях как склонная к будущему высыханию, в следствии увеличения выбросов парниковых газов.

Также интересно то, что несмотря на поднимающиеся температуры, западное Средиземноморье и Греция по-прежнему находятся в пределах естественной изменчивости климата, которые происходили в течение последних девяти столетий. Ближний и Средний Восток, однако, испытывают самый сухой период со времен 12 века, что означает, что они уже возможно страдают от последствий изменения климата, вызванного деятельностью людей.

Источник: Eatglobe

Один комментарий “Средний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет”

  1. За первые два месяца 2016 года в атмосфере Земли выросла концентрация углекислого газа: она превысила символический уровень в 400 частей на миллион, причем в феврале он достиг 402,59 части на миллион. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

    «Скачок» в концентрации СО2, по данным ВМО, ссылающейся на выводы Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы, произошел отчасти вследствие природного феномена Эль-Ниньо. При этом предыдущее наиболее значительное повышение концентрации двуокиси углерода наблюдалось в атмосфере в 1998 году, который также был отмечен сильным Эль-Ниньо.

    ВМО обращает также внимание на проведенные обсерваторией Мауна-Лоа на Гавайях измерения, согласно которым в течение 2015 года концентрация СО2 резко увеличилась — на 3,05 части на миллион. Это самый высокий рост за последние 56 лет наблюдений. Как отмечается в сообщении ВМО, такое развитие ситуации имеет «существенное значение», поскольку обсерватория Мауна-Лоа «является старейшей станцией в мире, ведущей непрерывные измерения в атмосфере».

    Как пояснил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, «влияние Эль-Ниньо на концентрацию СО2 — это природный и относительно недолго живущий феномен». Однако деятельность человека является «долгосрочным драйвером выбросов парниковых газов». «У нас есть возможность и обязанность это прекратить», — отметил он.

    В ВМО напоминают в этой связи, что в течение последних 10 лет количество двуокиси углерода в атмосфере увеличивалось ежегодно в среднем на 2 части на миллион.

    news.rambler.ru/world/33006771/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *