UA-11868742-1

Сильнейшее землетрясение на Суматре вызвало панику

3 марта 2016. Сильнейшее землетрясение магнитудой 8,1 произошло у западного побережья индонезийского острова Суматра, сообщает «Экспресс». Сейсмособытие такой силы привело мир в состояние готовности к гигантскому цунами. Число жертв природной катастрофы не известно, но, согласно данным Рейтер, они есть.

Любое землетрясение магнитудой 7 и выше считается сильным сейсмическим событием, а если подземные толчки зародились на небольшой глубине, повышается риск цунами, способных затопить побережье.

Индонезия объявила предупреждения о возможном цунами на Западной Суматре и Северной Суматре и в провинции Ачех. Предупреждение также было объявлено в Таиланде, который сильно пострадал во время разрушительного цунами Дня подарков в 2004 году.

Эпицентр землетрясения на Суматре находился в 807 км к юго-западу от Паданга. Гипоцентр сейсмособытия находился на глубине 9,6 км.

Землетрясение произошло в том же регионе, что и подводное сейсмособытие магнитудой 9,1, которое унесло около 290 тысяч жизней в юго-восточной Азии в 2004 году.

Индонезия, которая приняла на себя сильнейший удар стихийной катастрофы в 2004 году, находится на Тихоокеанском огненном кольце — зоне высокой сейсмической активности, где сталкиваются плиты земной коры.

Землетрясение ударило в 6:50 по местному времени. Земная дрожь ощущалась даже в Малайзии и Сингапуре. Люди бросали свои дома и бежали на высокогорье, пациенты покидали больницы, царила паника и транспортный хаос.

Существовали опасения, что от цунами могут пострадать даже отдаленные острова Австралии. Бюро метеорологии Австралии объявило морское предупреждение для удаленных Кокосовых островов и острова Рождества, сообщая, что возможны «сильные и опасные течения». В ряде районов Западной Австралии также было объявлено предупреждение о цунами.

Источник: РИА Новости

 

Эксперт: землетрясение в Индийском океане сдвинуло тектонические плиты

3 марта 2016. Землетрясение магнитудой 7,8 по шкале Рихтера, которое произошло в среду вечером в Индийском океане к западу от индонезийского острова Суматра, сдвинуло тектонические плиты на два сантиметра, считает специалист в области геодинамики Бандунгского технологического института Эндра Гунаван (Endra Gunawan).

«Итоги предварительного моделирования говорят о сдвиге земли в западной части Суматры на два сантиметра», — цитирует его ведущая индонезийская газета Kompas.

По данным Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ), эпицентр подземного толчка находился в 636 километрах к юго-западу от острова Ментавэй, лежащего у северо-западного побережья Суматры. Очаг залегал на глубине всего десяти километров под поверхностью Индийского океана. Индонезийские сейсмологи первоначально предупредили о возможности возникновения цунами, которое могло угрожать расположенным на западном побережье Суматры провинциям Ачех, Северная Суматра, Западная Суматра, Бенкулу и Лампунг, однако через несколько часов предупреждение было отменено.

Мощный подземный толчок вызвал панику на западном побережье Суматры, однако о человеческих жертвах или разрушениях на этот момент не сообщается.

Источник: РИА Новости

 

Индонезия возвращается к нормальной жизни после землетрясения

3 марта 2016. Индонезия возвращается к нормальной жизни после землетрясения. Жители города Паданг, столицы Западной Суматры в Индонезии, постепенно возвращаются к нормальной жизни после паники, вызванной землетрясением. Подземные толчки произошли в среду вечером в Индийском океане в 800 километрах юго-западнее Паданга. Их сила составляла 7,8 балла. Эпицентр находился на глубине 24 километров.

Изначально сообщалось о нескольких жертвах, но потом эта информация не подтвердилась. Сообщений о разрушениях тоже не поступало, но жители прибрежных районов бросились перебираться на возвышенности из-за угрозы цунами. Позже власти Индонезии и Австралии отменили тревогу.

Ночью и утром в четверг было несколько афтершоков. Тем не менее люди возвращаются в свои дома, дети пошли в школы. В четверг утром рынок Паданга уже был полон покупателей.

Житель Паданга: «Нам приходится ходить на рынок, что бы ни происходило, потому что это наша повседневная потребность. Я всегда переживаю, что землетрясение может произойти в любую минуту, нам нужно быть настороже».

Индонезия подвержена землетрясениям больше, чем любая другая страна мира. Так, в 2004 году подземные толчки силой 9 баллов у побережья Суматры вызвали цунами, жертвами которого стало около 300 тысяч человек в 12 странах. Сотни поселков просто смыло с лица земли в считанные секунды. В одной только индонезийской провинции Ачех погибло 127 тысяч человек.

В 2009 году в результате землетрясения в Западной Суматре также погибло более 1000 человек. В 2010 – около 500, и в 2011 – 40.

Источник: New Tang Dynasty Television

4 комментария “Сильнейшее землетрясение на Суматре вызвало панику”

  1. Земля замедлила свое вращение

    Наука

    мобильная версия

    15.07.2003, ВТ, 11:07, Мск

    Оказывается, 1,3 млрд. лет назад в земном году было свыше 540 дней, от 13 до 14 месяцев, состоящих из 42 дней, а в сутках было всего 15 часов, сообщает агентство Синьхуа. К такому выводу пришли китайские геологи, занимающиеся изучением одного из древнейших растений на Земле – сине-зеленых водорослей.

    Подробнее: www.cnews.ru/news/top/zem...svoe_vrashchenie

  2. Самое интересно — это где именно произошли толчки. Там и близко нет никаких разломов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.