UA-11868742-1

Пять лет после цунами: японцы продолжают поиск погибших

5 марта 2016. Пять лет после цунами: японцы продолжают поиск погибших. Почти пять лет минуло с момента сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии. Тогда из-за аварии на атомной станции «Фукусима-1» многим пришлось отказаться от поиска тел погибших родственников.

Норио Кимура – один из них. Однако теперь власти разрешили бывать в зоне отчуждения, и мужчина решил продолжить поиск тела своей дочери. Во время цунами также погибли его отец и жена. Семья жила в посёлке Окума, рядом с атомной станцией.

Кимуре помогают около десяти волонтёров. На въезде в зону отчуждения полиция выдаёт костюмы, защищающие одежду от радиоактивной пыли. Уровень радиации здесь в 100 раз выше, чем в центре Токио. Приезжать сюда разрешается только 30 раз за год, одно посещение не должно превышать по времени пяти часов. При этом угроза облучения Кимуру не останавливает.

Норио Кимура, бывший житель посёлка Окума: «Пока мой организм сможет выдерживать это, я буду вести поиски».

Такаюки Уэно потерял во время стихийного бедствия родителей и двоих детей. Гибель маленьких сына и дочери принесли ему наибольшие страдания.

Такаюки Уэно, житель префектуры Фукусима: «Я отец, а долг родителей – оберегать детей. У меня это не получилось, поэтому мне кажется, что я худший из всех родителей. Я должен попросить прощения за это у своих детей».

Уэно смог найти тела матери и дочери. И несмотря на повышенный радиационный фон и зимние холода, продолжает искать останки отца и сына.

Такаюки Уэно, житель префектуры Фукусима: «Я смог обнять Эрику и попросить у неё прощения. Я сказал ей, что очень сожалею о случившемся. Но я не могу сделать то же самое для моего сына. Я очень хочу обнять его и извиниться перед ним».

Землетрясение, произошедшее 11 марта 2011 года, стало сильнейшим в Японии за всю историю наблюдений и вызвало цунами. Стихийное бедствие привело к аварии на «Фукусиме-1». Во время трагичных событий погибло 16 тысяч человек, более двух с половиной тысяч пропали без вести.

Источник: New Tang Dynasty Television

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.