UA-11868742-1

Почему Солнце стало необычайно «тихим»?

Почему Солнце стало необычайно «тихим» (1)

График числа Вольфа с 2000 до 2019 годы (красной линией показан прогноз). © NOAA

29 марта 2016. В последнее время Солнце было необычно «тихим». Причину малоактивности раскрывает вышеприведенный график.

Как видно из графика, в 11-летнем цикле солнечной активности произошел спад. В течение последних двух лет количество солнечных пятен сокращалось по мере перехода солнечной активности от максимума к минимуму. Уменьшение числа солнечных пятен означает, что стало меньше солнечных вспышек и корональных выбросов массы.

Почему Солнце стало необычайно «тихим» (2)

Фото Солнца, сделанные космической обсерваторией SOHO с 1996 года. © NASA

Таким образом 24-й солнечный цикл становится самым слабым за последние 100 лет.

Почему Солнце стало необычайно «тихим» (4)

Солнечные пятна по данным на 28 марта 2016 года. © SDO/HMI

Что такое 11-летний цикл активности?

Одиннадцатилетний цикл, также называемый цикл Швабе или цикл Швабе-Вольфа — это заметно выраженный цикл солнечной активности, длящийся примерно 11 лет. Он характеризуется довольно быстрым (примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, и затем более медленным (около 7 лет), его уменьшением. Длина цикла не равна строго 11 годам: в XVIII–XX веках его длина составляла 7–17 лет, а в XX веке — примерно 10,5 года.

Что такое число Вольфа?

Число Вольфа — это показатель солнечной активности, предложенный швейцарским астрономом Рудольфом Вольфом. Он не равен числу пятен, наблюдаемых в данный момент на Солнце, а вычисляется по формуле:

f — количество наблюдаемых пятен;
g — количество наблюдаемых групп пятен;
k — коэффициент, выводящийся для каждого телескопа, с помощью которого проводятся наблюдения.

Почему Солнце стало необычайно «тихим» (3)

График среднемесячных чисел Вольфа с 1750 года. © Leland McInnes | Wikipedia

Насколько спокойна обстановка на самом деле?

Широко распространенное заблуждение состоит в том, что космическая погода «замирает» и становится неинтересной для наблюдения во время низкой солнечной активности. Однако и в такие периоды происходит много любопытных явлений. Например, верхние слои атмосферы Земли разрушаются, позволяя космическому мусору накапливаться вокруг нашей планеты. Гелиосфера сжимается, в результате чего Земля становится более открытой межзвездному пространству. Галактические космические лучи проникают через внутреннюю часть Солнечной системы с относительной легкостью.

Ученые следят за ситуацией, поскольку количество солнечных пятен продолжает снижаться. По данным на 29 марта, число Вольфа равно 23.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.