UA-11868742-1

Падение астероида средних размеров приведет к катастрофическому голоду на Земле

10 февраля 2016. Падение на Землю астероида средних размеров приведет к резкому изменению климата на планете. Температура упадет, наступит новая ледниковая эпоха, и на несколько лет урожаи сократятся как минимум вдвое. Такие расчеты ученые представили на ежегодной конференции Американского геофизического общества, а коротко о них сообщает Space.com.

«Времена наступят не из приятных», — заметил автор исследования Чарльз Бардин (Charles Bardeen). После удара астероида диаметром в один километр о поверхность одного из континентов возникнет 15-километровый кратер. В атмосферу попадут тонны пыли, а разгоревшиеся пожары выбросят в воздух еще и сажу.

Эти частицы останутся в атмосфере как минимум на шесть лет. Нагреваясь в лучах солнца, они поднимут температуру стратосферы. Это ускорит химические реакции, уничтожающие озоновый слой — тот сократится на 55 процентов, и в тропиках ультрафиолетовое излучение возрастет до смертельно опасных величин.

Одновременно сажа и пыль сократят количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, на 60-70 процентов. В результате средняя температура снизится на восемь градусов по Цельсию, как в самые суровые ледниковые эпохи.

Глобальное похолодание также сократит осадки на 50 процентов (из-за уменьшенной конвекции). Все это приведет к катастрофическому падению урожайности, прежде всего в Европе, Северной Америке и на севере Азии.

К счастью для человечества, вероятность падения на Землю астероида, о воздействии которого опишут ученые, в ближайшие десятилетия весьма невелика. Ни один из 879 известных астероидов диаметром от одного километра не представляет угрозы для планеты.

Источник: Лента.ру

8 комментариев “Падение астероида средних размеров приведет к катастрофическому голоду на Земле”

  1. Пустыню Кызылкум завалило снегом

    Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Редкое природное явление зафиксировано в одном из самых жарких мест Узбекистана: в пустыне Кызылкум выпал снег.

    «В одной из самых жарких точек страны — пустыне Кызылкум (часть территорий Бухарской и Навоийской областей Узбекистана) — выпало большое количество снега. Такое явление считается крайне редким для этого региона», — сообщила в четверг пресс-служба Госкомприроды Узбекистана.

    В то же время в целом нынешняя зима в Узбекистане проходит почти без морозов, с малым количеством снега и дождей.

    По данным Узгидромета, ночная минусовая температура по стране продержится до конца недели.

    www.interfax.ru/world/494293

  2. Я надеюсь что этот 2016 год последний т.е должен произойти большой катаклизм, который даст импульс быстрого погружения и поднятия суши,а также разлом земной коры.

    • в мае — июне посмотрим что будет, если ничего то живем еще год ))))

      Комментарий к записи Горячий февраль (Марина) 18 февраля 2016 г. 12:50

      "«„И это на «земле», я живу в ЯНАО, у нас зимой -40 обычная температура и постоянная темень на улице, в этом году -6 средняя! и стало светло (я знаю астрономию, типа планета не поворачивалась и т.д. но я вижу что на улице!) Если обычно рассветало в 11-12 а в 14:00 уже было темно (я помню ходила в школу во вторую смену), то сейчас в 8:00 уже светло и темнеет в 16:00 (засекала)и это уже в конце января!!!, что происходит с природой, поживем-увидим, выживем-учтем!;)“»"

  3. КРАСНОЯРСК, 18 фев — РИА Новости. Камеры не смогли зафиксировать некий светящийся объект, якобы пролетевший в ночь на среду над территорией Иркутской области, о котором сообщали очевидцы, написал на своей странице в соцсети Facebook директор астрономической лаборатории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

    Ранее он отмечал, что от очевидцев стали поступать сообщения о ярком болиде, наблюдавшемся в 00.05 минувшей ночью (с 16 на 17 февраля). Объект возможно видели «грубо — к западу — возможно, к северо-западу — если смотреть от Иркутска». По его словам, снимки с камер могли помочь прояснить ситуацию с летающим объектом.

    «На записях с двух наших метеорных камер за предыдущую ночь полуночный болид отсутствует. Либо он шел существенно севернее, либо светился уже низко (за горами Тункинской долины не был виден). Точное направление… остается неизвестным. Очевидец из Усть Орды сказал — там, где солнце садится. Но в разное время года солнце очень по-разному садится. Камеры работали, небо было чистое, болида на записях нет», — написал Язев у себя на странице.

    По данным СМИ региона, яркий летящий объект видели жители посёлка Усть-Ордынского. СМИ приводят их свидетельства о том, что «по небу пролетело что-то очень светящееся, похожее на метеорит, но значительно ярче». По словам очевидцев, которые приводятся в СМИ, объект был жёлто-синего цвета и буквально «горел огнём».

    «Видимо, история с болидом на этом закончится — два очевидца сообщили, что видели, — ну и всё… Таких случаев множество в течение года», — резюмировал ученый.

    news.rambler.ru/science/3...rack=header_news

  4. панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь))))

    NASA объявило об апокалипсисе на 8 марта

    Астероид, превышающий по размерам челябинский, пройдет в начале марта в относительной близости от Земли. Специалисты NASA считают, что шансов столкновения нет, однако оценки того, насколько близко пролетит небесное тело, получившее в каталогах обозначение 2013 TX68, от нашей планеты, разнятся. Согласно одному прогнозу, астероид может пройти на расстоянии 14 миллионов километров — в 35 раз дальше, чем Луна от Земли. Согласно другим, он пройдет в 17 тысячах километров — то есть, в пределах орбит геостационарных спутников.

    «Причина того, почему даются столь разные оценки, состоит в том, что ученые не имеют достаточных данных. Астероид был обнаружен в 2013 году. Тогда ученые смогли наблюдать его на протяжении всего трех суток, прежде чем он прошел между Землей и Солнцем, но солнечная корона мешала наблюдению», — цитирует ТАСС эксперта NASA.

    Поскольку небесный гость движется к Земле от Солнца, астрономам не удастся точно определить его траекторию вплоть до периода сближения. «В тот день, когда он будет пролетать мимо Земли, его яркость резко возрастет и можно надеяться, что наблюдатели за астероидами смогут вновь его увидеть. Только тогда удастся точно определить, на каком расстоянии он прошел от Земли, а также выяснить его размеры, состав и скорость вращения», — уверяет специалист по астероидам из обсерватории в Пурэто-Рико Патрик Тейлор.

    Согласно предварительным оценкам, диаметр астероида — около 30 метров. Это небесное тело больше, чем то, что вошло в плотные слои атмосферы над Челябинском 15 февраля 2013 года. Следующее сближение 2013 TX68 ожидается 28 сентября 2017 года, и тогда шансы на его падения на Землю составят примерно один к 250 миллионам.

    news.rambler.ru/science/3...k=news_othernews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.