UA-11868742-1

Каждый двадцатый житель Фиджи лишился крова после удара тропического циклона «Уинстон» Подробнее на ТАСС:

25 февраля 2016. Официальный представитель правительства Фиджи Юан Перрин сообщил, что свыше 45 тыс. фиджийцев (примерно 5% населения страны) продолжают оставаться в убежищах после удара тропического циклона «Уинстон», пронесшегося в минувшие выходные над этим тихоокеанским островным государством.

В среду власти объявили, что в убежищах и эвакуационных центрах оставались 20 тыс. лишившихся крова людей, однако сегодня, после получения новой информации с ряда дальних островов архипелага, распространили уточненные данные. Перрин сообщил, что жертвами циклона стали 42 человека, еще четверо продолжают считаться пропавшими без вести. Он предупредил, что число погибших в ближайшие дни может возрасти, поскольку до сих пор власти не располагают полной информацией о положении на всех фиджийских островах.

Циклону «Уинстон» была присвоена пятая, наивысшая категория мощности — скорость ветра рядом с его эпицентром достигала отметки 230 км/ч, скорость его порывов — до 325 км/ч, а высота океанских волн у берегов островов — 12 метров. Специалисты сообщили, что «Уинстон» оказался самым разрушительным циклоном за всю историю метеонаблюдений на Фиджи.

Республика Фиджи расположена более чем на 300 островах в южной части Тихого океана (около 100 из них являются необитаемыми). В стране проживают около 890 тыс. человек.

Источник: ТАСС

3 комментария “Каждый двадцатый житель Фиджи лишился крова после удара тропического циклона «Уинстон» Подробнее на ТАСС:”

  1. Наводнение в Перу: сильнейший ливень за полвека

    Затоплены дороги, разрушены дома. Оползни перекрыли автотрассы в сельской местности. Это результат сильнейшего ливня на юге Перу, не прекращавшегося около восьми часов.

    Метеорологи связывают непогоду с природным феноменом Эль-Ниньо, который в этом году значительно повлиял на климат многих стран.

    [Марти Боншомс, метеоролог]:

    «Явление Эль-Ниньо обычно приносит мало дождей, особенно в горных районах на юге. И мы это наблюдали в декабре, январе и начале февраля. Но со второй половины февраля дожди резко усилились. В некоторых районах они стали рекордными, каких не видели последние 40-50 лет».

    В провинции Куско, где находятся знаменитые инкские руины Мачу-Пикчу, реки вышли из берегов. Десяткам семей пришлось эвакуироваться. Власти отменили школьные занятия до середины марта.

    Непогода застала врасплох группу аргентинских туристов, которые направлялись в Мачу-Пикчу. Им пришлось перебираться через потоки воды по самодельным мостам.

    Сильно пострадала и провинция Арекипа. Здесь затоплено около 1000 домов.

    Для помощи людям направлены спасатели и пожарные. Они помогают местным жителям перебираться на возвышенности.

    — See more at: ntdtv.ru/novosti-ameriki/...sh.KXKhJ5Pp.dpuf

  2. Инженеры из Массачусетского технологического института разработали инструмент, оповещающий о волне-убийце за две-три минуты до ее появления на горизонте. Новая система позволит морякам подготовиться к разрушительному столкновению с гигантскими одиночными волнами высотой 20-30 метров, неожиданно возникающими в океане, сообщает журнал Journal of Fluid Mechanics.

    Система представляет собой алгоритм, собирающий данные об окружающих волнах и определяющий скопления, имеющие шанс превратиться в волну-убийцу. В зависимости от длины и высоты группы алгоритм рассчитывает вероятность возникновения опасного феномена. Как и другие сложные системы, открытое море можно представить как хаотическую смесь постоянно меняющихся точек данных. Для предсказания редких явлений (таких, как волны-убийцы) ученые обычно моделируют поведение всех волн, стремясь получить полную картину происходящего. Однако такой подход требует больших измерительных мощностей и занимает немало времени — его практически невозможно реализовать на бортовых компьютерах обычных морских судов.

    Поэтому исследователи разработали более доступный метод. Они заметили, что волны-убийцы возникают в однонаправленных полях. Хотя большинство морских волн движутся независимо друг от друга, некоторые объекты сбиваются в группы и начинают «коллективное» движения — часть их способна так обмениваться энергией, что в итоге возникает волна-монстр. Эти волны на самом деле говорят друг с другом. Они взаимодействуют и обмениваются энергией. Опасный феномен создает эта динамика.

    Затем ученые собрали статистические данные, собранные морскими бакенами, и рассчитали шансы различных скоплений на превращение в волны-убийцы. Сочетание статистики и динамики позволило ученым определить шкалу длины наиболее опасных кандидатов. Эти расчеты были доведены до простого алгоритма. В результате, для прогнозирования волн-убийц команде корабля будет достаточно данных с радаров и лидаров.

    www.meteovesti.ru/news.n2?item=63592249807

  3. Известный сейсмо-прогнозист А. Кубышен обратился с предупреждением к человечеству

    zeml.info/izvestnyiy-seys... -chelovechestvu/

    Фальшивый рецепт: Озоновые дыры Арктики против Монреальского протокола

    Подробности: regnum.ru/news/polit/2087780.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *