UA-11868742-1

В конце января на небе можно будет наблюдать парад планет

31 января пройдет парад всех ярких планет Солнечной системы. К Меркурию, Венере, Сатурну, Марсу, Юпитеру присоединится Луна.

Интересное астрономическое зрелище можно будет наблюдать ближе к восходу Солнца (07:30 мск). Наблюдать астрономическое явление можно будет всю неделю, вплоть до 7 февраля.

Планеты выстроятся в южной части неба и будут видны невооруженным глазом, что делает событие доступнее для столичных зрителей. Однако, чтобы стать свидетелем «звездного представления», необходимо посмотреть на небо не позже 7:30.

Как объясняют в Московском планетарии, в начале февраля Солнце начинает появляться на горизонте примерно в 8:20 утра, то есть за час до восхода небо еще будет темным. В это время внизу над линией горизонта окажутся Венера и Меркурий, а выше — Марс, Юпитер, Сатурн и вечный спутник Земли — Луна.

По сообщению астрономов, лунный свет не создаст помех для наблюдений, поскольку фаза луны будет убывающей в этот период. Но городские огни и высотки могут скрыть расположенных в нижней части неба Венеру и Меркурий, поэтому для обеспечения лучшей видимости рекомендуется выехать за город. На открытой неосвещенной местности можно будет созерцать астрономическое событие года во всей красе.

Интересно, что в науке термин «парад планет» отсутствует, но в обществе и среди увлеченных астрономией людей, это понятие уже стало привычным при описании временной концентрации планет на одном участке неба. Иногда редкие астрономические явления связывают с природными катаклизмами, но ученые уверяют, что грядущее событие не предрекает никаких невзгод.

Ожидаемый «парад» будет неполным, остальные три небесных тела Солнечной системы примут в нем участие не скоро — 19 мая 2161 года.

Источник: Gismeteo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *