UA-11868742-1

Среднегодовая температура на Кубе в 2015 году оказалась самой высокой за последние 65 лет

7 января 2015. Минувший год выдался самым жарким на Кубе с середины прошлого века. Среднегодовая температура на 1,06 градуса Цельсия превысила среднее историческое значение — 25,49 градуса — и оказалась самой высокой за последние 65 лет. Об этом в среду сообщила газета Granma со ссылкой на Центр по изучению климата Института метеорологии Кубы.

Развитие природного явления Эль-Ниньо (Южное колебание) в экваториальной части Тихого океана в сочетании с процессом глобального потепления на планете привели к тому, что кубинцам пришлось пережить небывалую жару, которой не припомнят и видавшие виды старожилы.

Необычно жаркие аномалии зафиксированы практически во все календарные месяцы года с особыми отклонениями в марте, апреле, ноябре и декабре. В это время температурные рекорды пали на многих метеорологических станциях страны. Только в апреле их было зарегистрировано 28. В то время как показатели выше 37 градусов отмечались с пугающей частотой в разных точках острова.

Кроме того, 38,7 градусов, зафиксированные в воскресенье 26 апреля в селении Веласко провинции Ольгин на востоке Кубы, лишь на одну десятую оказались ниже абсолютного рекорда 38,8 градусов, установленного 17 апреля 1999 г. в поселке Хукарито восточной провинции Гранма.

В течение прошлого года почти половина национальной территории Кубы испытала на себе дефицит осадков, причем март, июнь, июль и сентябрь стали наиболее «сухими» в этом отношении месяцами. Последствия климатических изменений в той или иной мере сказались на двух третях острова из-за жесточайшей засухи, самой суровой за последние 115 лет. По официальным данным, катастрофическая нехватка влаги в 258 водохранилищах страны коснулась более миллиона кубинских граждан.

Продолжительная засуха также повлияла на сельскохозяйственные посевы, включая табак, сахарный тростник и рис, один из основных продуктов в рационе питания кубинцев. По прогнозам специалистов, страна недоберет 87 тыс. тонн зерновой культуры до планируемых 252 тысяч, в то время как сахарного тростника будет собрано на четверть меньше по сравнению с прошлогодним показателем.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *