UA-11868742-1

Из-за аномального тепла на юге Казахстана распускается сирень

4 января 2016. Аномально теплая погода в новогодние праздники наблюдается на юге Казахстана. В регионе начала распускаться сирень, а синоптики предупреждают об угрозе паводков.

По информации казахстанского информагентства «Тенгриньюс», в новогодние праздники в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области столбик термометра поднялся до 20 градусов, шли дожди, а на сирени начали набухать почки.

«Такого еще никогда не было. Случалось, что в начале февраля, может, вишня пораньше зацветет, но чтобы на Новый год почки набухали, такое я вижу впервые», — говорит журналистам один из местных жителей Мурат Арыстанов. По рассказам, норма температуры воздуха в январе в этих местах — ноль градусов, а в ночное время — до минус 10–15.

Погодные аномалии серьезно тревожат местных аграриев, которые не знают, как поступать с рассадой овощей, которая из-за тепла уже выросла на месяц раньше установленного срока и готова к посадке в открытый грунт.

Между тем по всей Южно-Казахстанской области объявлено штормовое предупреждение. «Казгидромет» прогнозирует на юге обильные осадки, из-за которых на реках ожидаются паводки. Хотя в соседней — Кызылординской области (также на юге) из- за снегопадов закрыты все трассы. Метели и бураны свирепствуют и в других регионах страны.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.