UA-11868742-1

Новый исчезающий вид — деревья Джошуа

Yucca brevifolia

30 октября 2015. Американские природоохранные ведомства официально признали белого медведя видом, исчезающим по причине климатических изменений. Экологи просят расширить этот список: от глобального потепления страдает множество других животных и растений.По предварительным расчётам, к 2050 году от 15 до 37% всех растений и животных на Земле окажутся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Повышение температуры приводит к негативным последствиям не только в холодных, но и в жарких регионах.

Ученые провели соответствующее исследование в национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree National Park), расположенном в пустыне Мохаве на юго-западе США. Парк получил свое название по общеупотребительному названию местного растения — Юкка коротколистная (Yucca brevifolia). Количество этих деревьев за последние 20 лет уменьшилось здесь на 30%. Во многих частях парка экологи не нашли ни одного молодого растения. Как и другие суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды), юкка приспособилось к росту в засушливых условиях: она имеет разветвленную корневую систему, позволяющую собирать из почвы дождевую воду на расстоянии до шести метров. Но с изменением климата дожди становятся все менее обильными; почва недостаточно пропитывается влагой и быстрее испаряется. Молодые деревья со слабыми корнями просто не успевают запастись влагой и умирают от засухи.Еще одной причиной, по которой исчезают деревья Джошуа, стали новые виды растений, которые в парк заносит южный ветер. Ранее они не приживались из-за неподходящих условий, а теперь здесь для них достаточно тепло, и в результате суккулентам достается еще меньше воды из почвы. С учетом всех факторов и динамики климатических изменений, экологи прогнозируют, что к концу столетия число деревьев Джошуа в одноименном парке сократится на 90%.

Источник: Метеовести

 

Окрас зебры зависит от климата

18 ноября 2015. Адаптация животных к изменениям климата – вопрос жизни и смерти для многих видов. Учёные Университета Монтаны пришли к печальным выводам: к началу 22 века может исчезнуть популяция зайца-беляка. Дело в том, что из года в год снежный покров лежит меньше по времени. И зайцы не успевают поменять окраску с зимней (белой) на летнюю (коричневую). К концу века более 60% зайцев-беляков в межсезонье будут резко контрастировать с окружающей средой, становясь лёгкой добычей для хищников.

Помочь может только адаптация. И многие зайцы уже реагируют на изменения климата. Если снег лежит дольше обычного, то зайцы не спешат сбрасывать белую шубку. И наоборот, если снег тает раньше сроков, животные быстрее меняют окраску на коричневую. И это не единственный пример.

Окрас зебры зависит от климата

Учёные нашли ответ на вопрос, почему зебры имеют полосатую окраску. Оказалось, яркость и количество полосок зависят от климата: чем жарче регион, тем контрастнее окраска зебры. На юге Африки животные более блёклые, полос на теле мало. А у тех видов, которые обитают ближе к экватору, полос много, и они яркие. Как выяснилось, окраска зебр отвечает за их терморегуляцию. Черный цвет поглощает тепло, белый – отражает. За счет чередования разных полос на шкуре создается циркуляция воздуха, которая защищает животное от перегрева. Получается, с ростом среднегодовой температуры, растёт и число полос на теле зебры.

Источник: Метеовести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.