UA-11868742-1

Огромный метеорит упал в Байкал

28 октября 2015. Ученые иркутского планетария сообщили о падении в Байкал крупного метеорита. По данным Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ), метеорит был замечен 22 октября, но отчет о событии был опубликован только сегодня. Падение метеорита также сняли на видео очевидцы.

Как сообщается на сайте иркутского планетария, небесный болид зафиксировали две автоматические наблюдательные станции обсерватории ИГУ, расположенные в Тункинской долине.

«Объект был замечен на высоте 67.2 км, потерян на высоте 62,1 км. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с», — говорится в сообщении ИГУ.

Ученые предполагают, что метеорит упал в акватории Байкала на расстоянии километра от берега в районе поселка Большое Голоустное. Болид заметили и местные жители, падение метеорита активно обсуждается на интернет-форумах.

«Наблюдал в Хомутово, скорее всего, метеорит летел секунд 10, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел», — написал один из пользователей в Сети.

«Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около десяти секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел, не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым», — сообщил другой местный житель.

Ученые рассчитали орбиту небесного тела. Выяснилось, что до столкновения с Землей орбитальный период объекта равнялся 2.88 года.

Источник: ТВ «Звезда»

 

В Байкал упал метеорит

28 октября 2015. В озеро Байкал упал метеорит. Об этом сообщается на сайте Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. 22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов наблюдал яркий болид.

Небесное тело было замечено на высоте 67,2 километра и потеряно на высоте 62,1 километра. Его скорость менялась от 13 до 10 километров в секунду. Согласно оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра.

Предположительно, тело упало в озеро Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Ученые смогли воспроизвести траекторию небесного тела. До падения на Землю он находился в районе внешнего радиуса Главного пояса астероидов. Скорее всего, движение небесного тела было возмущено гравитацией Юпитера, которая отклонила объект от первоначальной траектории.

Движение болида смогли наблюдать и астрономы-любители. В частности, его заметили в Хомутове и Ангарске.

По мнению экспертов, небесное тело не опасно для Байкала и местных жителей. Другой объект (астероид 2015 TB145) пролетит мимо Земли 31 октября на расстоянии 499 тысяч километров.

Источник: Лента.ру

2 комментария “Огромный метеорит упал в Байкал”

  1. Дмитрий Ответить

    А когда этот метеорит успел стать «огромным»?

    Размеры небесного тела предварительно оценены по целому набору косвенных данных. По словам астронома, наиболее разумно предположить, что они составляют порядка десяти сантиметров.

    РИА Новости ria.ru/science/20151030/1310504064.html

    • Алекс Крит Ответить

      Наверное, на момент написания новости, журналисты не зная размеров, сообщили в новости об огромных размерах, так, для привлечения внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.