UA-11868742-1

Что такое эффект Новой Земли?

23 сентября 2015. Январь 1597 года был не самым удачным для команды третьей экспедиции Виллема Баренца в Арктику. Во время поисков Северного морского пути корабль мореплавателей застрял в плотных полярных льдах. Экипаж разбил лагерь прямо на льду и ожидал конца долгой полярной ночи. 24 января 1597 года член команды Геррит де Веер заявил, что видел Солнце над горизонтом — за 2 недели до его календарного возвращения. Это был первый зарегистрированный пример эффекта Новой Земли, полярного миража, при котором кажется, что Солнце взошло, хотя на самом деле оно находится за горизонтом.

Этот эффект получил объяснение и был признан учеными лишь в конце ХХ века. Мираж Солнца появляется над горизонтом из-за искривления лучей в инверсионных слоях атмосферы. При этом светило имеет вид прямоугольника или линии. Заметность эффекта зависит от метеорологических условий.

Перенесемся в наше время. 20 сентября 2015 года эффект Новой Земли наблюдала Мила Зинкова в Сан-Франциско. «После путешествия Баренца в 16 веке, Эрнест Шеклтон, Фритьоф Нансен и другие описывали тот же самый эффект во время собственных полярных экспедиций, — говорит Зинкова. — Например, Эрнест Шеклтон засвидетельствовал, как Солнце вернулось через 9 дней после того, как зашло 8 мая (антарктическая зима). В Калифорнии, эффект никогда не бывает таким сильным. Здесь речь идет о минутах, а не днях. Это выглядит, как Солнце, которое не хочет садиться. Оно село на 5 минут позже, чем должно было».

jeffekt Novoj Zemli

Зинкова послала фото эксперту по атмосферным оптическим явлениям Энди Янгу, и он подтвердил: «Это эффект Новой Земли — хотя рефракция не очень сильная. Фото из Сан-Франциско похожи на рисунки полярного солнечного миража, выполненные Нансеном», передает портал Spaceweather.

Фокусы атмосферной рефракции можно увидеть и прямо из вашего окна на рассвете и закате.

Источник: Новости Гисметео

 

Как атмосферная рефракция обманывает людей. Не верьте своим глазам

22 сентября 2015. В среду, 23 сентября, в 8:20 по Гринвичу в Северном полушарии начнется астрономическая осень, равно как в Южном — астрономическая весна. Эта дата получила название дня равноденствия, намекая на то, что на всей планете продолжительности дня и ночи равны.

Фактически это так. Для любой точки планеты Солнце проводит равные промежутки времени над горизонтом и за горизонтом.

Но из-за явления атмосферной рефракции человеческий глаз обманывается. Поскольку видимый диаметр Солнца становится больше, то мы видим его красно-оранжевый шар, в то время как он находится уже за горизонтом. Таким образом, Солнце восходит раньше и заходит позже, чем есть на самом деле.

Но есть еще один фактор, из-за которого в день равноденствия продолжительность светлого времени превышает продолжительность темного. Моменты восхода и захода Солнца определяются по верхней точке светила, тогда как равноденствие оценивается по центру диска.

Именно поэтому в астрономических таблицах в день равноденствия продолжительность светлого времени немного превышает продолжительности темного времени суток.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.