UA-11868742-1

Чили: Вулканическая молния вулкана Кальбуко

1 октября 2015. У природы в запасе немало интересных и необычных явлений. Посмотрите видео — оно демонстрирует так называемую грязную грозу.

Грязная гроза (или вулканическая молния) — это погодное явление, характеризующееся образованием молнии в пепельном облаке, которое поднимается из жерла вулкана во время извержения.

Видео выше создано чилийским кинематографистом Кристианом Муньос-Досо для телепередачи «Би-би-си». На нем в режиме покадровой сьемки запечатлен вулкан Кальбуко — один из самых опасных чилийских вулканов. В апреле гигант проснулся после 40-летней спячки и выбросил столб пепла на высоту 10 километров. Пять тысяч человек подверглись эвакуации.

Но вернемся к грязной грозе. Что это такое, и как появляются молнии? Ученые считают, что электрические заряды генерируются, когда обломки пород, частицы льда и золы в вулканических выбросах сталкиваются и производят статические заряды почти таким же способом, как и ледяные частицы сталкиваются, заряжая грозовые облака во время обычных гроз.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *