UA-11868742-1

В пригородах южной столицы Казахстана сошел сель, подтопивший два поселка

23 июля 2015. В ночь на 23 июля в западной части горной гряды Заилийского Алатау прорвало одно из высокогорных моренных озер, в результате чего на окраинные районы Алма-Аты сошел сель. Грязекаменный поток высотой до 12 метров сдержала плотина, однако небольшая река Каргалинка (левый приток реки Каскелен) вышла из берегов и подтопила два микрорайона мегаполиса — Каргайлы и Таусамалы. По данным служб ЧС, из района плотины были эвакуированы около 200 человек, целостность сооружения не нарушена. К настоящему моменту вдоль русла плотины производится сброс воды через два шлюза. Угрозы городу нет, пострадавших пока не обнаружено.

Kazahstan selevoj potok (1)

Согласно предварительным версиям, прорыв высокогорного моренного озера мог произойти в результате интенсивного таяния ледников, — в середине июля в районе Алма-Аты стояла аномальная жара, в отдельные дни температура воздуха достигала отметки плюс 43 градуса.

Kazahstan selevoj potok (2)

По тревоге был поднят личный состав ДЧС Алма-Аты, территориальных подразделений МВД республики, а также сил взаимодействия. Позднее было объявлено, что в зоне подтопления работает порядка 1500 человек.

Kazahstan selevoj potok (3)

Согласно предварительным данным, объем селя составил 40 тысяч кубических метров, в то время как в Алма-Ате сохраняется опасность схода грязекаменных потоков объемом в 5,3 миллиона кубометров, как в 1973 году.

Kazahstan selevoj potok (4)

Грязевые потоки перекрыли русла местных рек, которые вышли из берегов.

Kazahstan selevoj potok (5)

В общей сложности из зоны подтопления эвакуированы 898 человек.

Kazahstan selevoj potok (6)

Главным событием, сопровождавшим сход селя, стала паника местных жителей. Из-за массовой стихийной эвакуации на выезде из города образовалась большая дорожная пробка.

Kazahstan selevoj potok (7)

Особенно сильно пострадал Наурызбайский район, который состоит из недавно присоединенных к городу территорий. Подсчет числа затопленных домов осложняется тем, что в этой местности появилось много незаконных построек еще до того, как район вошел в состав Алма-Аты.

Kazahstan selevoj potok (8)

По данным мэра Алма-Аты Ахметжана Есимова, подтоплению подверглись районы, в которых не проводилась работа по стабилизации русел рек.

Kazahstan selevoj potok (9)

Сразу после того, как стало известно о сходе селя, в социальных сетях начали появляться фейковые видеролики. Сейчас казахстанская полиция ищет человека, выдавшего видео со сходом селя в России за съемку событий в Алма-Ате. Распространившим недостоверные данные в интернете грозит штраф или лишение свободы на срок до пяти лет. Любопытно, что, по некоторым данным, среди распространителей ложной информации оказались депутаты казахстанского парламента.

Kazahstan selevoj potok (10)

Городская мэрия выделила около 2 миллиардов тенге (более 600 миллионов российских рублей) для ликвидации последствий схода селя.

Kazahstan selevoj potok (11)

За последние 160 лет Алма-Ата пережила шесть катастрофических сходов «черного дракона» на город. Одним из самых масштабных, рассказывает портал «365info», стал сель, сошедший 15 июля 1973 года, когда удара волны не выдержала плотина «Мынжилки». В тот день Алма-Ату спасла одна из самых крупных в стране плотин в урочище Медеу, остановившая поток.

Kazahstan selevoj potok (12)

По данным информационных агентств, во избежание мародерства к оставленным в зоне эвакуации домам будет приставлена охрана — сотрудники полиции и военные.

Kazahstan selevoj potok (13)

В результате схода селя в Алма-Ате объявлен первый за много лет режим чрезвычайной ситуации.

Источник: Лента.ру

 

В Алматы сошел разрушительный оползень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.