UA-11868742-1

Ученый назвал причину аномальных гроз в Средней полосе России

27 июля 2015. Аномальные изменения погоды в мире в последнее время связаны не столько с деятельностью человека, сколько с циклическими периодами в жизни Земли, с процессами, происходящими глубоко под земной корой, и газовым дыханием ядра нашей планеты. Такое мнение в интервью LifeNews выразил доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин.

— Я в корне не согласен с той точкой зрения, что глобальные и аномальные изменения в погоде вызваны только деятельностью человека. Как геолог, беру на себя смелость утверждать, что это циклические особенности жизни Земли, ее глубинные процессы и газовое дыхание ядра планеты, которое выливается в извержения вулканов и оказывает пагубное воздействие на озоновый слой. Потому что при этом дыхании выделяется водород, который разрушает озон. Сейчас известны три зоны, где наблюдаются масштабные озоновые дыры, — это Черноморский регион, Юго-Западная Сибирь и Япония. Там возникает аномальная жара, — сказал ученый.

Нынешние климатические отклонения, связанные с обилием сильных гроз и ураганов в центральной части России и Москве, по словам эксперта, происходят из-за того, что данный регион находится на стыке двух аномальных зон с различным направлением воздушных масс.

— Мы, жители Центральной России, Московского региона, находимся в зоне стыка разных аномальных зон. Речь идет об отрицательной аномалии в зоне Причерноморья и юга страны с жесткой жарой и озоновыми дырами, и положительной аномалии на Севере России и Скандинавии, с благоприятным и мягким климатом. Как раз на уровне Москвы проходит фронт между этими зонами, именно поэтому здесь так часто и возникают грозы, усиление ветра и перепады температур, — сказал Владимир Сывороткин.

Напомним, МЧС объявило штормовое предупрежение в столичном регионе с 21:00 понедельника до утра вторника. Из-за сильнейших гроз с градом и штормовыми порывами ветра скоростью 17 — 19 метров в секунду были задержаны более 60 рейсов в аэропорту Шереметьево, а футболисты пражской «Спарты» отменили предматчевую тренировку на «Арене Химки» накануне встречи 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с московским ЦСКА.

Источник: LifeNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *