UA-11868742-1

Вспышка класса M7.9 на Солнце

Вчера, 25 июня 2015 года, в 11:16 мск на Солнце произошла длительная (62-минутная) вспышка класса М7.9, почти достигнув значения Х.

Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы (вещества из внешних слоёв атмосферы Солнца).

Напоминаю, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является направленность вспышки в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.

Самой мощной зарегистрированной вспышке, произошедшей 4 ноября 2003 года, был присвоен балл X28, таким образом, интенсивность ее рентгеновского излучения в пике составляла 28×10−4 Вт/м2. Следует заметить, что регистрация рентгеновского излучения Солнца, так как оно полностью поглощается атмосферой Земли, стала возможной начиная с первого запуска космического аппарата «Спутник-2» с соответствующей аппаратурой, поэтому данные об интенсивности рентгеновского излучения солнечных вспышек до 1957 года полностью отсутствуют.

Источник: Sputnikzemli

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.