UA-11868742-1

Крупное землетрясение в Алматы может разрушить центры сбора информации о нем

26 июня 2015. Крупное землетрясение в Алматы может разрушить центры сбора информации о нем, что приведет к увеличению числа погибших, считает заместитель председателя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

«В случае крупного землетрясения в городе Алматы и его окрестностях, могут быть разрушены центры сбора, обработки, анализа и прогноза землетрясений сейсмологической опытно-методической станции, института сейсмологии и института геофизических исследований национального ядерного центра. А отсутствие их дублеров в безопасной зоне может привести к задержке информирования государственных органов, увеличению сроков принятия управленческих решений, что в итоге приведет к панике населения, а при сильном землетрясении к увеличению числа погибших», — сказал В. Беккер на заседании межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в пятницу.

«Республиканская система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений не отвечает современным требованиям и не соответствует решаемым задачам» — Беккер.

Он проинформировал, что карты сейсмического микрорайонирования для крупных городов созданы 18–20 лет назад по устаревшей методике. До настоящего времени не разработаны карты сейсмического районирования и микрорайонирования в городе Алматы, ВКО, Жамбылской и ЮКО.

«За последние три года территория Алматы увеличилась в два раза. При этом, новая территория расположена в сложных горных и предгорных зонах, и практически не исследована в геолого-геофизическом, сейсмотектоническом и инженерно-геологическом отношениях. Таким образом, основная часть территории города Алматы застраивается без учета данных обновленной карты сейсмического микрорайонирования», — рассказал зампред комитета.

В. Беккер констатировал, что республиканская система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений в настоящее время, как по количеству пунктов наблюдений, расположенных, в основном, на юго-востоке страны, так и по аппаратурному оснащению не отвечает современным требованиям и не соответствует решаемым задачам. «Соответственно, это не позволяет нам надеяться на своевременность получения краткосрочного прогноза землетрясений по всей республике, для принятия мер по оповещению и выводу населения из зданий», — отметил он.

По данным комитета, на территории Казахстана станции системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений размещены неравномерно и не обеспечивают полный охват сейсмоактивной территории страны.

Источник: КазТАГ.
Фото: russia-today-ru

Один комментарий “Крупное землетрясение в Алматы может разрушить центры сбора информации о нем”

  1. Есть информационный сайт Galiya.kz, где давно уже сказано, что никакого разрушительного землетрясения в Алма-Ате не будет и объяснены причины почему не будет. Все интересующиеся происходящим в Алма-Ате, Казахстане и в мире могут ознакомиться с этой информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.