UA-11868742-1

У побережья Орегона извергается подводный вулкан, может начаться цунами

U poberezh'ja Oregona izvergaetsja podvodnyj vulkan

3 мая 2015. Неподалеку от побережья штата Орегон в открытом океане началось подводное извержение вулкана. Это событие ученые прогнозировали еще месяц назад. По оценкам экспертов, извержение началось еще 24 апреля, и сейчас перешло в активную вазу.

Специалисты университета Вашингтона наблюдают природное явление в режиме реального времени с помощью высокотехнологичных инструментов. Профессор океанографии Джон Делани рассказал, что оборудование питается с помощью оптоволоконного кабеля, подключенного к Pacific City. Аппаратура передает информацию в кампус университета через интернет.

см. также: Геологи предсказывают скорое извержение вулкана в море у штата Орегон

Вулкан расположен вдоль границы между двумя тектоническими плитами — Тихоокеанской плиты и пластины Хуан-де-Фука — в 480 километрах к западу от берега Орегона. Ученые говорят, что активность вулкана не является достаточно сильной, чтобы это чувствовалось на суше, но достаточно мощная, чтобы спровоцировать цунами.

Источник: AmericaRU.com

5 комментариев “У побережья Орегона извергается подводный вулкан, может начаться цунами”

  1. Вулкан в океане. Хмм... У побережья Орегона... Прогнозировали ещё меся назад...

    Вот что-то меня не устраивает такая формулировка. Особенно в свете того, что сейчас за ним «наблюдают ... в режиме реального времени с помощью высокотехнологичных инструментов.»

    Нет, я понимаю — вулкан на суше — это ещё куда ни шло. Но вулкан, находящийся «в 480 километрах к западу от берега Орегона» !?

    Как они вычислили, что сработает именно этот, а не какой-нибудь другой или вообще не родится новый?

    Вот эта крамольная фраза: «Прогнозировали ещё меся назад» — кардинально меняет восприятие происходящего.

    Вроде как «всё под контролем». Но контролировать-то мы ещё не научились. Только строим прогнозы и наблюдаем.

    Откуда вообще взялись АЖ месячные прогнозы? Колбасит их там с завидной регулярностью. Но, это же значит, что извержение может произойти в любой момент. Откуда месяц?

    А если прогноз действительно был и, пускай не для этого конкретно вулкана, а для заданного района, значит ли это, что всё идёт по плану или же это часть чего-то, о чём предпочитают умолчать?

    Зачем вообще было вставлять эту фразу — прогнозировали ещё месяц назад. Как буд-то это кого-то интересует.

    Это похоже на смахивание ладошкой пота со лба. Уфф... Пронесло... И тут же эта волшебная фраза, которая произнесена, скорее для для них самих, в качестве самоуспокоения...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *