UA-11868742-1

Планету охватили волны землетрясений

Planet waves swept earthquakes (5)a

5 мая 2015. Волна землетрясений охватила планету. Спусковым крючком послужило мощное, разрушительное землетрясение в Непале.

Planet waves swept earthquakes (1)

Planet waves swept earthquakes (2)

Planet waves swept earthquakes (3)

Planet waves swept earthquakes (4)

Planet waves swept earthquakes (5)

Planet waves swept earthquakes (6)

Planet waves swept earthquakes (7)

Planet waves swept earthquakes (8)

Planet waves swept earthquakes (9)

Planet waves swept earthquakes (10)

Planet waves swept earthquakes (11)

Источник: USGS

8 комментариев “Планету охватили волны землетрясений”

  1. Алекс, это НЕ череда!

    Как и предыдущие планетарные трясуны, которые произошли буквально в течении недели — эти проявили себя ОДНОВРЕМЕННО.

    Будь эти толчки следствием подвижки тектонических плит в каком-то локальном районе, мы наблюдали бы картинку, схожую с волнами на воде от брошенного камушка. И как бы не была велика скорость распространения сейсмических волн, они всё же имеют конечную скорость и склонность к затуханию, по мере отдаления от эпицентра.

    Так же, одно землетрясение, какой бы оно силы не было, не способно мгновенно «растрясти» другие участки, где происходит взаимодействие разных тектонических плит.

    Это всё отобразилось бы на хронологии происходящих событий. Но мы наблюдаем картину, когда трясёт практически одинаково и трясёт ОДНОВРЕМЕННО.

    Есть ещё один вопросик: Если показания мониторов не совпали с локальными землетрясениями в результате местных подвижек или извержений вулканов (что имеет место в ряде случаев), то почему нет свидетельств произошедших толчков? Вопрос кажется банальным, но это вовсе не так. Землетрясение имело планетарный размах и было зафиксировано даже там, где трясёт крайне редко или вовсе не трясёт. А это значит, что в этих местах должны были как-то проявить себя животные. Повторюсь: даже если землетрясение было слабым (хотя, глядя на мониторы, в это с трудом верится), тактильно не воспринимаемым человеком, то целый ряд объектов живой и неживой природы неминуемо отреагировали бы. Будь то дребезг стёкол в оконных рамах, рябь на воде, раскачивание подвешенных предметов (особенно с длинным плечом), поведение млекопитающих, рыб, рептилий и птиц... Свидетельств было бы море. А их — нет !

    Причина этой «непонятки» может заключаться в том, что горизонтальная составляющая толчков попросту отсутствовала. А сами толчки были смазаны в поступательное одновекторное движение. Ну например — строго вверх. Или — вниз... Мне больше нравится вверх... :))

    Как это возможно?

    Да ровно так же, как и ОДНОВРЕМЕННОЕ землетрясение по всей планете. Если эпицентр находится строго у нас ВСЕХ под ногами — в центре планеты. А там находится ядро...

    Что такое может происходить с ядром планеты, если мы это инструментально фиксируем на всей поверхности?

    • Алекс Крит Ответить

      Мое предположение, почему никто не почувствовал глобального землетрясения, то, что трясло на о-очень большой глубине.

      Скажем так, в Приморском крае, периодически случаются глубинные, достаточно сильные землетрясения. И они совершенно не ощущаются.

      • А причина ОДНОВРЕМЕННОГО трясуна, который мы не ощущаем?

        Всё равно должна быть какая-то локализация и по глубине в том числе. Ведь за каким-то порогом глубины, говорить твёрдых породах, который как-то взаимодействуют — уже нельзя. Там всё находится в расплавленном состоянии.

        Лично мне (пускай меня засмеют) 🙂 , в голову приходит только одна мысль — начался этап активной дегазации ядра планеты. Выделяемый водород встречается на своём пути вверх с другими веществами, что и приводит к реакции соединения, сопровождаемой взрывом. Ну например, с кислородосодержащими соединениями. Вот этот взрыв и регистрируют сейсмографы.

  2. Наиболее впечатляющий монитор с Марианских островов. Не потому ли, что там располагается и Марианская впадина? К ядру поближе, так сказать?

  3. Сегодня, кстати, опять...

    Максимум пришёлся на 8 — 9 утра по Гринвичу. А в 10:22 Тряхнуло 7,1 Папуа Новая Гвинея.

  4. Что что? Разворот оси вращения атомов? 🙂 Блааааааааа, йа пат сталом... Уважаемый Чубайс, вы там деньги считать умеете, пожалуй этим и занимайтесь... Пока ось вращения земли не поменялась, вслед за атомами... Как вообще такое людям в голову приходит...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *