UA-11868742-1

Ученые разгадали загадку «гула Земли»

19 апреля 2015. Ученые давно знают, что наша планета издает странный низкочастотный гул. Он неразличим человеческим ухом, но приборы для измерения сейсмической активности его улавливают. Кажется, разгадка этого гула наконец-то найдена.

Согласно выводам французских ученых, гул возникает из-за океанских волн, которые заставляют планету немного вибрировать или «звенеть», как выражаются исследователи.

«Если вы запишете гул Земли, а затем ускорите его воспроизведение в десять тысяч раз, то услышите нечто, похожее на „белый шум“, который возникает при переключении каналов ТВ», — говорят ученые.

см. также: Новости под тегом «гул»

Определить волны, которые являются причиной гула, ученым помогли компьютерные модели океана и морского дна, а также данные о скоростях и направлениях ветров. Исследователи обнаружили, что столкновения океанских волн вызывают некоторую сейсмическую активность, однако «гудит» Земля в большей степени не из-за столкновений, а из-за движения и давления гигантских волн, медленно, но методично распространяющихся до самого дна.

Микросейсмическая активность, вызываемая гигантскими океанскими волнами, проникает глубоко в земную мантию и, возможно, распространяется до самого ядра. Ученые надеются, что благодаря записи этого гула им удастся составить более детальную картину внутреннего устройства Земли.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters в феврале этого года.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Ученые разгадали загадку «гула Земли»”

  1. На территории Украины гул слышен в течение десятка лет, уже. Есть люди, которые его слышат, есть люди, которые не слышат. Если попробовать описать, то это очень тихий тяжёлый гул. Осмелюсь выдвинуть предположение, что гул связан всё же с тектоническими и сейсмическими процессами Земли. Потому что — гул слегка становился мощнее, а после очередного землетрясения ослабевал. Хотя, конечно, причина звуков в разных местах может быть разная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *