UA-11868742-1

NASA: К Земле летит гигантский астероид

27 марта 2015. Как сообщает The Mirror со ссылкой на прогноз специалистов NASA, к Земле приближается гигантский астероид «2014-YB35» шириной около километра и длиной 990 метров. Он был обнаружен специалистами лишь в прошлом году и сейчас ученые особенно внимательно следят за его передвижением. Известно, что астероид движется со скоростью более чем 37 тысяч километров в час.

По оценкам специалистов, «2014-YB35» пролетит мимо Земли в пятницу, 27 марта. В это время астероид окажется примерно в 4,5 миллионах километров от нашей планеты. По астрономическим меркам это — "предельно близкое расстояние" – оно всего в 12 раз больше расстояния от Земли до Луны.

В том, что мимо Земли периодически пролетают малые метеориты, нет ничего необычного, однако астероид таких размеров — большая редкость, и, по мнению экспертов, он представляет очень серьезную угрозу за счет своих гигантских размеров.

Специалисты NASA предупреждают, что столкновение Земли с астероидом, способным изменить жизнь на нашей планете, является вопросом времени. Это приведет к катастрофе. При столкновении могут быть полностью уничтожены несколько городов, и это минимальные последствия. Реальной угрозой может стать любое воздействие астероида на Землю — возможны изменения в климате, землетрясения, цунами.

Источник: Дни.ру

Диаграмма орбиты астероида

Orbit Diagram
Note:
Make sure you have Java enabled on your browser to see the applet.
This applet is provided as a 3D orbit visualization tool.
The applet was implemented using 2-body methods,
and hence should not be used for determining accurate long-term trajectories
(over several years or decades) or planetary encounter circumstances
.
For accurate long-term ephemerides, please instead use our Horizons system.

Note:
If the applet has stopped working because of a recent Java upgrade,
here is a possible workaround.
Orbit Viewer

Additional Notes: the orbits shown in the applet are color coded. The planets are white lines, and the asteroid/comet is a blue line. The bright white line indicates the portion of the orbit that is above the ecliptic plane, and the darker portion is below the ecliptic plane. Likewise for the asteroid/comet orbit, the light blue indicates the portion above the ecliptic plane, and the dark blue the portion below the ecliptic plane.

Orbit Viewer applet originally written and kindly provided by
Osamu Ajiki (AstroArts),
and further modified by
Ron Baalke (JPL).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.