UA-11868742-1

На дне Байкала нашли грязевой вулкан

8 марта 2015. Экспедиция Иркутского государственного университета смогла обнаружить грязевой вулкан в подводной части дельты реки Селенги на дне озера Байкал.

Геологи установили, что грязевой вулкан (вулканоид), который ранее был отмечен на некоторых батиметрических картах в авандельте Селенги как круглая горка, достигает в высоту 1 км (если считать от дна), а его склоны достаточно крутые. Сам грязевой вулкан — это узкий полуостров, расположенный под водой, вдающийся от берега в озеро на 2,5 км. Грязевой вулкан получил имя Тельный (рядом находится железнодорожная станция Тельная).

Количество грязевых вулканов на дне Байкала пока неизвестно, информация об их наличии появилась только в 2001 году. Батиметрические карты дают представление об объектах, которые могут быть похожи на вулканоиды, но подтвердить это сложно.

Как сообщает «Интерфакс», байкальские грязевые вулканы могут располагаться неподалеку от зон разломов, однако возможна взаимосвязь с газовыми гидратами — кристаллами из воды и газа, которые образуются при условии низкой температуры и высокого давления.Такие гидраты встречаются в зонах вечной мерзлоты, Байкал — исключение, единственное озеро, где их обнаружили в донных осадках, что связано с глубиной озера (более 1,6 км) и низкой температурой придонных вод (около 3,3 градуса).

Поскольку газовые гидраты образуются в осадках, залегающих на глубине более 350 м, можно сделать вывод, что около 70 % площади озера потенциально гидратоносное. Существует предположение, что вулканоиды в озере чаще встречаются по периферии гидратного слоя из-за накопления очень большого количеств метана в подошве гидратного слоя и прорывов на поверхность во время мощных землетрясений.

Справка

На сегодняшний день описано около 1000 грязевых вулканов. Большинство из них находится в бассейне Каспийского моря (Апшеронский полуостров и восточная Грузия), в Керченско-Таманской области, в Италии, Исландии, Новой Зеландии и Америке.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *