UA-11868742-1

Погодные аномалии провоцируют вспышки гриппа

5 февраля 2015. Грипп наступает на Россию: на данный момент эпидемический порог превышен в 17-и регионах. География поражает – гриппуют и в Центральной России, и на Северо-Западе, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Влияние погодных условий на рост простудных заболеваний очевидно.

Но в большинстве регионов, охваченных эпидемией, температурный режим аномально теплый. В Ханты-Мансийске температура на 12° выше нормы, а рост заболеваемости за неделю составил почти 40%. Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге и Перми: потепление на 6-8° относительно нормы спровоцировало рост заболеваемости на треть.

А ведь ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что вторжения теплого воздуха сопровождались резким усилением ветра. Например, в Санкт-Петербурге в начале февраля фиксировались порывы до 10 м/с, а Перми и Ханты-Мансийске даже 15 м/с. Такой поток всегда работает на охлаждение. И, например, петербуржцы при таком ветре ощущали окружающий воздух на 8° холоднее, нежели было в действительности, а в Перми и Ханты-Мансийске даже на 12°! Так что именно потепления способствовали переохлаждению жителей российских городов.

Другой негативный погодный фактор — нестабильный температурный режим. В Челябинске, где уровень заболеваемости один из самых высоких в стране, за последние 20 дней уже случилось несколько волн экстремального тепла и холода. Здесь кратковременное повышение температуры, оказавшееся на 10-13° выше нормы, тут же сменяется скоротечными аномальными морозами. И такие температурные качели подрывают способность организма сопротивляться наступающей инфекции.

И в ближайшие дни атмосферу над Россией по-прежнему будет лихорадить. Например, в Москве завтра утром воздух остынет до -12°, но уже в воскресенье в столицу прорвется атлантический воздух, и в полуденные часы столбики термометров дотянутся до нуля. С понедельника маятник качнется в другую сторону. Во вторник минимальная температура до -16°, а в четверг велика вероятность нулевой оттепели.

Источник: Метеовести

Один комментарий “Погодные аномалии провоцируют вспышки гриппа”

  1. «Так что именно [потепления] способствовали [переохлаждению] жителей российских городов.»

    Ух жерналюги лять %))))) кто-то ещё обратил на это внимание? (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *