UA-11868742-1

На Колыме — аномальное тепло

11 февраля 2015. В Магаданской области фиксируют температурные рекорды. Такого тепла в феврале на Колыме не помнят. Жители Магадана даже перестали пользоваться ледовыми переправами. Из-за сильного потепления выходить на тонкий лед стало не безопасно.

Аномальное тепло держится в области уже несколько недель. В январе в бухте Гертнера под лед ушли сразу несколько автомобилей. А сегодня, по замерам специалистов, толщина льда в некоторых местах меньше 10 сантиметров. Поэтому суда для прохода в бухту Нагаева не нуждаются в помощи ледокола, он пришвартован у берега. Нормой для магаданского февраля считаются 15 градусов мороза.

«Это, конечно же, аномалия. У нас первая декада, температура воздуха первой декады февраля на территории достаточно аномальная. Она выше нормы на Охотском побережье на 4-8 градусов. В центральных районах на три-шесть в основном», – говорит Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области.

Однако, весну, как считают синоптики, на Колыме встречать еще рано. Постепенно температура вернется к средним для февраля значениям. Настоящая весна в регион приходит только в конце апреля, хотя и в это время здесь не редко бывает двадцать градусов мороза. 

Источник: ОТР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *