UA-11868742-1

Видео: метеорный дождь осветил ночные улицы Бухареста

10 января 2015. Яркий метеорный дождь осветил ночные улицы румынского Бухареста, сообщает портал IBTimes. Озарив город краткой вспышкой, «файерболы» сгорели в атмосфере.

Румынское космическое агентство (RoSA) подтвердило, что «яркий свет, сопровождаемый громким шумом», был зафиксирован в стране в ночь с 7 на 8 января. Феномен можно было видеть в нескольких городах, включая Бухарест. Событие оказалось запечатленным на несколько камер наблюдения: во время пересечения метеорами небосклона, ночь ненадолго уступила место дню.

«На данный момент у нас нет точных данных, доклад будет сделан в течение ближайших нескольких дней. Сейчас мы можем сказать только, что астрономическое явление произошло на высоте 50­—70 км, метеоры двигались с востока на запад над участком между Бухарестом и жудцом Вранча», — заявил президент RoSA Мариус—Иоан Писо. Писо также отметил, что подобные явления очень распространены. Так, несколько дней назад звездный дождь, состоявший из 30 метеоров, «пролился» над США — единственной страной, которая имеет действующую систему мониторинга этих небесных тел.

Хотя метеоры не причинили никакого ущерба и, вероятно, сгорели в атмосфере, эксперты настаивают на запуске в Румынии систем наблюдения за подобными космическими объектами. Писо сообщил, что RoSA принимает участие в проекте Европейского космического агентства, целью которого является защита планеты от «солнечных вспышек, космического мусора и околоземных объектов».

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Видео: метеорный дождь осветил ночные улицы Бухареста”

  1. Вспышка этого же болида была зафиксирована камерами в Киеве и Прилуках почти за 800 км от местасобытия. www.astroclub.kiev.ua/for...topic=32052.2000

    Насчет того,что США единственная страна,которая занимается мониторингом ночного неба с целью регистрации таких событий,это не совсем так. Есть такая организация EDMONd Европейская сеть видеонаблюдения метеоров.Она действует уже около 10 лет,в прошлом году к ней присоединились Украина и Бразилия. www.facebook.com/groups/videometeor/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.