UA-11868742-1

Верба зацвела в Республике Алтай из-за аномального тепла

12 января 2015. На берегах Телецкого озера в Республике Алтай из-за аномальной оттепели в январе зацвела верба, сообщила в понедельник агентству «Интерфакс-Сибирь» заместитель директора по науке Алтайского природного биосферного заповедника Светлана Чухонцева.

По словам собеседницы агентства, цветение вербы было отмечено на днях на всей территории Турочакского района. Обычно верба зацветает только в апреле.

«Дело в том, что у нас на прошлой неделе стояла аномально теплая погода — температура поднималась даже до плюс 12 градусов. Вокруг Телецкого озера климат мягче — это из-за большой территории водоема. Вот поэтому верба (ее правильное название ива прутовидная) и зацвела. Сейчас уже устанавливаются морозы, и этот процесс продолжаться не будет. Однако весной, возможно, верба уже не зацветет», — отметила С.Чухонцева.

По словам собеседницы агентства, так как верба из растений самая первая начинает цвести по весне, то и сейчас она ответила на тепло первой. Другие растения никак не отреагировали на оттепель.

«Мороз притормозил процесс цветения вербы. Само растение, конечно, теперь не погибнет из-за холодов, но цветения не будет как минимум год», — подчеркнула С.Чухонцева.

Также она отметила, что последний раз из-за аномального тепла вербы, а также яблони цвели в регионе осенью 2007 года. После этого цветения весной растения уже не распустились.

В понедельник столбик термометра в Горно-Алтайске опустился до минус 10 градусов.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *