UA-11868742-1

В результате извержения вулкана в королевстве Тонга появился новый остров

16 января 2015. Королевство Тонга, расположенное более чем на 170 островах в юго-западной части Тихого океана, на этой неделе пополнилось еще одним островом.

Он возник в результате продолжающегося уже более недели извержения подводного вулкана Хунга Хаапай. Каждый час происходит в среднем по 10–12 извержений — вулкан выбрасывает обломки породы на высоту около 400 метров, а пепел на высоту более 1 км.

Новый остров расположен примерно в 65 км к северу от столицы страны Нукуалофы. Как сообщили сейсмологи, длина острова составляет около 2 км, а ширина — около 1 км. Из-за сохраняющихся крайне опасных условий люди на новом острове пока не побывали.

В начале текущей недели из-за извержения Хунга Хаапай королевство Тонга оказалось в международной изоляции — были отменены все авиарейсы в Нукуалофу из Австралии и Новой Зеландии.

Совокупная площадь суши Тонга составляет около 750 кв км. Большинство разбросанных в океане в десятках и сотнях километрах друг от друга островов являются необитаемыми. В стране проживают около 105 тыс. человек, примерно 70% из них живут на главном острове Тонгатапу.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.