UA-11868742-1

Ученые: изменение климата может вызвать рост числа морских паразитов

13 января 2015. Повышение уровня моря и дальнейший рост среднегодовых температур может привести к увеличению в численности и активности паразитических морских червей, на что указали окаменелые останки морских моллюсков и паразитировавших на них трематод, найденные в Китае, сообщает пресс-служба американского университета штата Миссури.

«У трематод мягкое тело и нет твердых частей, из-за чего они не оставляют окаменелостей. С другой стороны, на раковинах зараженных ими двустворчатых моллюсков появляются характерные овальные ямки, при помощи которых беспозвоночное пыталось изолировать себя от паразита. Количество этих ямок и их структура может многое рассказать нам о том, как моллюски приспосабливались к борьбе с паразитами», — объясняет Джон Хантли из университета штата Миссури в Колумбии (США), ведущий автор статьи.

Хантли и его коллеги проводили раскопки в пойме и в дельте реки Чжуцзян, протекающей по южней части Китая. В устье этой водной артерии находятся огромные залежи осадочных пород, которые практически непрерывно формировались на протяжении десяти тысяч лет, начиная с конца плейстоцена и заканчивая современной эпохой.

Как отмечают ученые, подобные «непрерывные» отложения достаточно редки. Они по своей сути являются своеобразными геологическими и палеонтологическими летописями, которые позволяют ученым проследить за тем, как менялся облик и устройство тела животных в ответ на эволюцию других живых существ, изменения в окружающей среде и в климате планеты. Авторы статьи решили воспользоваться этой возможностью для проверки того, как текущий рост уровня моря и температур могут повлиять на жизнь трематод — пресноводных и морских паразитических червей.

Для этих червей моллюски являются лишь промежуточными хозяевами — они завершают свой жизненный цикл и продолжают род в организмах птиц и млекопитающих, которые поедают беспозвоночных, выброшенных на берег. В число жертв трематод входят и люди, съевшие плохо прожаренное или сырое мясо моллюсков, прочих морских и речных беспозвоночных или рыб.

«Когда мы сопоставили историю этой борьбы с изменениями в уровне моря на протяжении последних 9,3 тысячи лет, мы обнаружили, что сейчас человечество создает такие условия, которые приведут к росту в численности трематод в устьях современных рек и в прилежащих к ним заливах. Это может нести за собой опасные последствия как для здоровья морских животных, так и человека, а негативно скажется на состоянии рыбных хозяйств мира», — продолжает ученый.

По словам Хантли, аналогичные результаты его научная группа получила в прошлые годы, изучая окаменелые раковины моллюсков в практически противоположной точке земного шара — на берегу Адриатического моря. Как считает палеонтолог, это говорит в пользу того, что рост численности паразитов коснется не только морей и океанов, омывающих берега Азии, но и всех остальных уголков мира. По этой причине он призывает жителей прибрежных населенных пунктов и правительства всех государств мира быть готовыми к резкому росту в численности и активности червей-паразитов.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.