UA-11868742-1

Трещина в костариканском вулкане Ирасу угрожает телекоммуникациям

10 января 2015. Трещина в вулкане Ирасу в Коста-Рике угрожает семи телекоммуникационным антеннам, установленным на склонах гиганта, сообщает портал The Costarican Times со ссылкой на Вулканологическую и сейсмологическую обсерваторию страны. Помимо своего основного назначения — передачи радио и телевизионных сигналов — антенны на Ирасу необходимы для работы спасателей, полиции и аэропортов. Активный рост вулканического разлома может поставить корректное функционирование этих служб под вопрос.

Сейчас средняя глубина трещины составляет 10–15 см, а протяженность — 98 метров. Однако на некоторых участках разлом достигает глубины 90 см и ширины 1,4 метра. Образование имеет тенденцию к расширению, по его сторонам появляются новые трещины. По словам экспертов, это первый разлом таких масштабов, возникший за последнее десятилетие на вулкане.

Вулкан Ирасу проявлял высокую сейсмическую активность в октябре 2014 года: тогда в районе вулкана фиксировались 5–7 землетрясений в день. Появление огромной трещины стало последствием содрогания склонов костариканского исполина 17 декабря прошлого года.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.