UA-11868742-1

Сильнейший лесной пожар в Австралии уничтожает дома у Аделаиды

Lesnoj pozhar v Avstralii u Adelaidy (1)

3 января 2015. Сильнейший лесной пожар бушует на юге Австралии, подбираясь к Аделаиде, пятому по размерам городу страны. В субботу пламя начало уничтожать дома жителей района Adelaide Hills, где расположено множество ферм и винодельческих хозяйств, сообщает AFP. Австралийские власти выразили опасения, что в этот сезон страна может столкнуться с сильнейшими лесными пожарами за последние 30 лет, если метеоусловия не изменятся, передает ВВС.

Огонь бушует к северо-востоку от Аделаиды, при этом пожарные не могут контролировать ситуацию из-за сильнейших ветров. «Во всем мире нет таких пожарных, которые бы смогли остановить этот огонь», — заявил представитель пожарной службы Иен Таннер.

Предупреждение об эвакуации власти выпустили для жителей 19 населенных пунктов Adelaide Hills, где всего проживает около 40 тысяч человек. По данным пожарной службы, огонь уничтожил пять домов, еще «десятки» находятся под угрозой.

В ходе тушения восемь пожарных получили ранения, не угрожающие их жизни.

Полиция штата Южная Австралия объявила чрезвычайную ситуацию. Премьер штата Джей Везерил убеждает жителей покинуть дома: «Ваша жизнь под угрозой... Если вы решите остаться, то вы должны осознавать, что пожар станет намного более страшным и вы можете изменить свое мнение. Но ехать в это время может стать катастрофическим решением».

Один из эвакуировавшихся жителей, Грэм Цукер, заявил ААР: «Может, повезет, а может и нет. Не узнаешь, пока дороги не откроют... Приедешь обратно, видишь свой дом — и прыгаешь от счастья. А если не видишь, то не прыгаешь».

Начальник пожарной службы штата подчеркнул, что текущее положение по степени тяжести последствий может сравниться с печально известной «пепельной средой» — трагедией 1983 года, когда от огня погибли 70 человек и были уничтожены тысячи домов и построек.

Лесные пожары не редкость для Австралии, где лето наступает в зимние для северного полушария месяцы. В феврале 2009 года природные пожары в штате Виктория унесли жизни 173 человек и уничтожили более 2000 домов. «Черная суббота» стала крупнейшим природным катаклизмом в современной истории Австралии.

Lesnoj pozhar v Avstralii u Adelaidy (2)

Lesnoj pozhar v Avstralii u Adelaidy (3)

Lesnoj pozhar v Avstralii u Adelaidy (4)

Lesnoj pozhar v Avstralii u Adelaidy (5)

Lesnoj pozhar v Avstralii u Adelaidy (6)

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.