UA-11868742-1

Получено уникальное видео извержения мексиканского вулкана

22 января 2015. Гигантскую колонну пепла выбросил в среду, 21 января, один из самых опасных вулканов Центральной Америки — «мексиканец» Колима. Высота пеплового столба достигла 4 тысяч метров над вершиной вулкана, а частицы пепла распространились на высоту до 9 км. Пепловый шлейф был унесен ветром в северо-восточном направлении.

Мощный взрыв Колимы оказался запечатлен на камеру устройством для наблюдения за вулканом. Во время извержения вулкан выбросил также небольшой пирокластический поток, который спустился по крутому склону Колимы.

Хотя мексиканское управление по гражданской обороне заявило, что пеплопадов в окрестностях вулкана не ожидается, легкие осадки в виде пепла были зафиксированы в городах Туспан, Сапотилтик и Сьюдад-Гусман в штате Халиско. Колима, известный также как Огненный вулкан, находится на юго-западе Мексики на территории сразу двух штатов — Колима и Халиско.

Аналогичная ситуация наблюдалась в кальдере Колимы в ноябре 2014 года. Тогда вулкан «выстрелил» 5-километровой колонной пепла.

С 1585 года вулкан Колима пережил не менее 30 периодов извержения, включая несколько интенсивных событий в конце 1990-х.

Источник: Новости Гисметео

 

Вулкан Колима в Мексике засыпал пеплом близлежащие поселки

22 января 2015. В Мексике разбушевался вулкан Колима. Из жерла гиганта на высоту около 4 тысяч метров вырвалось облако пепла и дыма. Некоторые районы припорошило пеплом, сообщает ТАСС.

По словам губернатора штата Колима Марио Ангиано, местным жителям пока ничего не угрожает. В то же время населению рекомендовано предпринимать необходимые меры предосторожности: как можно меньше находиться на открытом воздухе, а при выходе на улицу надевать защитные маски.

За последние дни Колима буянил несколько раз. В его кратере постоянно наблюдаются взрывы, сопровождающиеся выбросами пепла и газа. В результате буйства гиганта пока никто не пострадал.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.