UA-11868742-1

Маршалловы острова переживают худшее в истории обесцвечивание кораллов

4 января 2014. «Худшая динамика обесцвечивания кораллов из когда-либо наблюдаемой на Маршалловых островах происходит уже с середины сентября. Наиболее сильное отбеливание наблюдается на Гуаме и Содружестве Северных Марианских островов, на северо-западе Гавайских островов, Маршалловых островах и Кирибати», — пояснил Карл Феллениус из Гавайского университета.

Обесцвечивание является признаком болезни и предвестником гибели кораллов, а для Маршалловых островов, чья экономика ориентирована на туризм, оно сулит еще и экономические трудности. Объясняя явление, ученые оперируют таким понятием, как тепловой уровень стресса, и утверждают, что этот уровень в настоящее время бьет все рекорды.

Причиной этого называют наложение друг на друга двух эффектов: глобального потепления и нарождающегося Эль-Ниньо. Напомним, что до сих пор крупнейшим этапом отбеливания был 1997 год, когда аномально сильное Эль-Ниньо стало причиной отбеливания около четверти всего объема мировых кораллов.

Ситуация находится на контроле Всемирной метеорологической организации. Ее руководитель Мишель Жарро на недавней конференции в Лиме назвал повышение температуры на обширных участках поверхности океана «особенно тревожным».

Источник: Метеовести

Один комментарий “Маршалловы острова переживают худшее в истории обесцвечивание кораллов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.