UA-11868742-1

Глобальное потепление участит случаи эпидемии лихорадки денге

26 декабря 2014. Значительная часть Европы, Южная Америка, Западная и Центральная Африка могут столкнуться с угрозой вспышки смертоносного вируса денге из-за изменения климата и урбанизации, предполагает исследование ученых Университета ООН.

Исследователи создали динамические карты распространения лихорадки, которая передается посредством укусов самок комаров и вызывает у заразившихся острые боли. На картах отчетливо видно, что по мере того как температура на планете повышается, лихорадка денге проникает в обширные области Европы и горные регионы Южной Америки, климат которых обычно слишком холоден, чтобы поддерживать существование комариных популяций круглый год.

см. также: ВОЗ: тропические болезни наступают на Европу

Новые карты иллюстрируют экспансию лихорадки денге в течение всего года, обнаруживая горячие точки и показывая места, где вирус может приобрести угрожающие масштабы. Если комары и вирус появятся в уязвимых районах с плохим уровнем здравоохранения, денге, вероятно, станет там эндемическим заболеванием.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки денге ежегодно умирает около 20 тысяч человек, а около 100 млн жителей Земли заражаются неизлечимой болезнью. Частные эксперты и вовсе утверждают, что число инфицированных в три раза больше того, что озвучено ВОЗ.

От опасного заболевания до сих пор не изобретено вакцины. Текущий подход к сдерживанию лихорадки денге — фумигация мест, где размножаются переносящие заболевание комары.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.