UA-11868742-1

Открыт новый вид ядовитых медуз у побережья Австралии

Образец нового вида медуз с западноавстралийского побережья вызывает заметный интерес научного сообщества отсутствием щупалец

8 августа 2014. Гиганские и крайне ядовитые медузы, обнаруженные вблизи северо-западного побережья Западной Австралии, вызывают недоумение исследователей отсутствием щупалец.

Keesingia gigas — один из двух новых видов медуз Ируканджи, открытый недавно Лизой-Энн Гершвин (Lisa-ann Gershwin), директором консалтингового агентства по морским стрекающим (Marine Stinger Advisory Services, MSAS).

Медуза Ируканджи размером всего с ноготь, тогда как Keesingia gigas достигает длины в руку и скорее всего способна вызвать синдром Ируканджи (прим. пер.: цепь паралитических эффектов, в том числе сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отек легких) со смертельным исходом.

Укус может вызвать боль, тошноту, рвоту и в тяжелых случаях инсульт и остановку сердца.

Гершвин объянсяет, что впервые Keesingia gigas была сфотографирована в 1980 году, однако получить образец не удавалось вплоть до 2013, когда исследователь Джон Кисинг поймал медузу около залива Шарк. В честь ученого новый вид и был назван.

Гершвин сказала, что на всех фотографиях у медуз не было щупалец, равно как и у пойманного образца.

«У медуз всегда есть щупальца… так они ловят пищу, — говорит она. — В щупальцах у медуз концентрируются стрекательные клетки».

«Некоторые из тех, кто работает с медузами не первый год, получили укусы и перенесли довольно болезненный синдром Ируканджи».

По словам Гершвин, некоторые виды медуз могут сбрасывать щупальца в качестве самозащиты, как, например, некоторые биолюминесцентные медузы, которые могут отделять светящиеся конечности, чтобы отвлечь хищников, но пока нет никаких свидетельств, что какая-либо разновидность Ируканджи так же способна к этому.

«Более вероятно, что щупальца у них все-таки есть, просто по случайному стечению обстоятельств они были утрачены теми представителями, которых нам удалось сфотографировать и добыть».

«Это, возможно, несколько банальное объяснение — но я просто не знаю, что еще предположить».

Медузы Ируканджи встречаются на промежутке от Уэльса в северном полушарии до Мельбурна и Кейптауна на юге. Зафиксировано шестнадцать укусов этих медуз, вызвавших синдром Ируканджи, четыре из них — в Западной Австралии.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: The Guardian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.