UA-11868742-1

ВОЗ: число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке достигло 932 человек

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike

6 августа 2014. Число людей, погибших с начала февраля в результате вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, достигло 932 человек, инфицированы 1711. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду здесь Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Специальное агентство ООН в области здравоохранения информирует, что лишь с 2 по 4 августа отмечено 108 новых случаев заболевания, 45 человек скончались.

При этом подчеркивается, что в статистику включены не только лабораторно подтвержденные случаи смерти от лихорадки (603 и 1070 соответственно), но также случаи с подозрением на нее.

Наибольшее количество жертв болезни, от которой не существует вакцины, зарегистрировано в Гвинее. В этой стране, где восемь месяцев назад началась вспышка, от лихорадки скончались 363 человека, 495 были инфицированы. В Сьерра-Леоне от Эболы умерли 286 человек, в Либерии — 282. В удаленной от этих трех соседних стран Нигерии, самом населенном государстве континента, отмечен один летальный исход, 9 человек инфицированы, хотя лабораторного подтверждения до сих пор нет ни по одному из этих случаев.

Лихорадка Эбола: смертельный вирус на африканском континенте

ВОЗ проводит в настоящий момент в режиме телеконференции заседание чрезвычайного комитета по поводу распространения лихорадки Эбола. Основная цель совещания — принять решение, является ли развивающаяся по нарастающей с февраля этого года вспышка вирусного заболевания «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». В случае, если эксперты придут к такому заключению, они вынесут ряд рекомендаций. Предложенные меры могут быть самыми разными, вплоть до введения ограничений на передвижение населения из стран, охваченных лихорадкой.

Выводы, сделанные по итогам двухдневного совещания, планируется опубликовать в пятницу.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

В Либерии введен режим ЧС в связи с эпидемией лихорадки Эбола

7 августа 2014. Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф объявила в среду о введении в стране режима чрезвычайного положения в связи с эпидемией лихорадки Эбола. Об этом говорится в официальном заявлении главы государства, опубликованном в среду.

«Правительство и народ Либерии требуют чрезвычайных мер для выживания нашего государства и для защиты жизни наших людей, — сказала она. — Настоящим объявляю чрезвычайное положение на всей территории Республики Либерия, оно вступает в силу с 6 августа 2014 года на период в 90 дней».

Ранее Либерия закрыла почти все пограничные пропускные пункты, а также школы, чтобы предотвратить распространение вируса. В соседней с ней Сьерра-Леоне режим ЧП был введен 31 июля.

Источник: МК.RU

 

Лихорадка Эбола: смертельный вирус на африканском континенте

5 августа 2014. Впервые вирус появился в 1976 году в Заире, в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название. Согласно статистике ВОЗ, самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли в ДР Конго в 1995 году (254 погибших) и 2007 году (187 погибших). В Уганде в 2000 году болезнь унесла жизни 224 человек, в Республике Конго в 2003 году — 128 человек.

Последняя вспышка лихорадки началась в феврале 2014 года на западе Африки. Жертвами заболевания стали более 800 человек.

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (2)

До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.
На фото: врачи Красного Креста ДР Конго перевозят тела погибших от лихорадки Эбола в городе Киквит, 1995 год. AP Photo/David Guttenfelder

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (3)

Болезнь Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, слабостью, мышечными болями, болью в горле, рвотой, диареей и кровотечением.
На фото: инфицированная пациентка в госпитале в городе Киквит, ДР Конго, 1995 год. AP Photo/Jean-Marc Bouju

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (4)

До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.
На фото: врачи Красного Креста ДР Конго перевозят тела погибших от лихорадки Эбола в городе Киквит, 1995 год. AP Photo/David Guttenfelder

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (5)

Болезнь Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, слабостью, мышечными болями, болью в горле, рвотой, диареей и кровотечением.
На фото: инфицированная пациентка в госпитале в городе Киквит, ДР Конго, 1995 год. AP Photo/Jean-Marc Bouju

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (6)

Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня. Окончательный диагноз «вирусная инфекция Эбола» ставится только в лабораторных условиях.
На фото: больные в госпитале в городе Гулу, Уганда, 2000 год. AP Photo/Sayyid Azim

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (7)

Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте, через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку, с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей.
На фото: работа врачей с последствиями вируса Эбола в Габоне, 2001 год. AP Photo/Christine Nesbitt

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (8)

Подтверждены также случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами.
На фото: врач Красного Креста рассказывает жителям деревни в Уганде о способах распространения лихорадки, 2000 год. AP Photo/Sayyid Azim

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (9)

За последние 20 лет самые смертельные вспышки произошли в 1995, 2000 и 2003 годах. Новая вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале этого года на западе Африки.
На фото: житель столицы Либерии Монровии читает заголовки газет о новой вспышке эпидемии. EPA/AHMED JALLANZO

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (10)

Объявление о первом случае лихорадки Эбола в 2014 году в Либерии в январе. AP Photo/Jonathan Paye-Layleh

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (11)

В июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила о старте масштабной программы на $100 млн по борьбе со вспышкой лихорадки Эбола.
На фото: врачи-вирусологи исследуют летучих мышей во время изучения вируса Эбола. AP Photo/Peirre Rollin, CDC Atlanta

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (12)

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии.
ИТАР-ТАСС/EPA/CYNTHIA GOLDSMITH

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (13)

По данным ВОЗ, с 1976 года в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались 1648 человек.
На фото: медики с пациентом, зараженным вирусом Эбола, в госпитале в Либерии, 2014 год. AP Photo/Samaritan's Purse

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (14)

Западноафриканские страны, где свирепствует лихорадка Эбола, — Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея — изолируют центры вспышки заболевания.
На фото: улица в столице Либерии Монровии. EPA/AHMED JALLANZ

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (15)

Вспышка геморрагической лихорадки в 2014 году на западе африканского континента грозит стать самой длительной и смертельной в истории Африки.
На фото: кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Гвинее-Бисау. EPA/TIAGO PETINGA

 

lihoradki Jebola v Zapadnoj Afrike (16)

С начала 2014 года от лихорадки Эбола на западе Африки скончались более 800 человек, почти 1500 заразились вирусом.
AP Photo/Abbas Dulleh

 Источник: ИТАР-ТАСС 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.