UA-11868742-1

Италия: В Генуе прошел смерч и пять торнадо

22 августа 2014. 19 августа в коммуне Коголето, что в итальянской провинции Генуя, прошелся смерч.

К счастью, обошлось без жертв. Природное явление, однако принесло серьезные разрушения, устранение которых обойдется в круглую сумму. Синоптики предполагают, что смерч вызван сверхочаговой грозой.

Однако, смерчем природные катаклизмы не ограничились. Жители Генуи назвали события 19 августа «тремя часами ада». За этот промежуток времени в регионе прошло 5 торнадо, ливневые дожди и шквалистый ветер.

В результате были разрушены дома, повреждены автомобили и мосты. Ущерб от катаклизма составил миллионы евро. Синоптики считают, что непогода будет стоять в районе Генуи еще некоторое время

Источник: портал «Что происходит?»

2 комментария “Италия: В Генуе прошел смерч и пять торнадо”

    • Смерч – это сильный вихрь, он всегда образуется под кучевыми облаками и развивается по вертикальной спирали. Смерч несложно узнать по характерному тёмному облачному столбу, диаметр которого может достигать нескольких километров. Смерч всегда опускается из облака в виде конусообразной воронки, сужающейся к основанию у земли. Иногда высота смерча может достигать десяти километров, а диаметр самой широкой части воронки может быть более 50 километров.

      Чем смерч отличается от торнадо? Практически ничем. По сути, это идентичные явления. Ученые сегодня различают несколько форм смерчей, для каждой территориальной географической местности характерна та или иная. Смерчи в виде колонны, бочки, конуса и бокала нередко возникают на территории центрально-европейской части России, поэтому здесь воздушные вертикальные вихри, несущие разрушение и смерть, стали называться созвучным слову «смерть» славянским корнем «смерч».

      На территории Северной Америки часто возникают вихри, похожие на бичевую веревку или хобот слона, трубу, верхний край которой расширялся у материнского облака. Поэтому они называются, немного по-другому: «tromb» – по-французски «труба» или «tornado» – по-испански «вращающийся». Торнадо – это смерчи, которые возникают на территории Америки. Приехавшие сюда несколько веков назад испанские конкистадоры дали свое название вихрям, оно прижилось здесь, и сегодня оно используется в странах западного полушария, хотя официальное название вертикального вихря – «тромб».

      Страной, где наиболее часто возникает торнадо является США. Только, в 1990 в США зарегистрировано 1100 разрушительных смерчей.

      Выводы:

      Смерч и торнадо – идентичные явления.

      Торнадо – вертикальные вихри, имеющие форму хобота, нередко возникающие на территории стран северного полушария.

      Слово «смерч» имеет славянские корни, его употребляют для обозначения описываемого явления, возникшего на территории центрально-европейской части России. Подробнее: thedb.ru/items/Chem_otlic...ERCH_ot_TORNADO/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.